11 декабрь 2018, Вторник
469
0
Люди и судьбыЛюди и судьбыВ спорте надо жить ярко, надо побеждать честно!

Год назад ушел из жизни Василий Степанович Мельников, абсолютный чемпион СССР по горнолыжному спорту

Первое знакомство
Этот зимний день помнится мне до сих пор, хотя прошло уже более 30 с лишним лет с того момента, когда мой отец отвел меня в горнолыжную секцию к Василию Степановичу Мельникову. Мы с отцом быстрым шагом шли по Парковой улице города Кировска Мурманской области, и он рассказывал мне о том, что такое горные лыжи, с какого возраста он сам начинал ими заниматься, а также о том, что сейчас мы встретимся с самым лучшим тренером в Кировске. Когда мы зашли в ДЮСШ олимпийского резерва, и я увидела Василия Степановича, мне показалось, что я уже давно его знала, что-то очень располагающее было в этом замечательном человеке и легендарном горнолыжнике. Скромный и обаятельный одновременно он очень понравился мне сразу. А ведь только потом, во взрослом возрасте я уже узнала, какова роль первого тренера в жизни человека, и как важно, чтобы ребенок и тренер нашли друг с другом общий язык. Насильно мил не будешь, - есть такая пословица. Так вот, перефразируя ее можно сказать, что силой заставить заниматься ребенка горными лыжами, конечно, можно, но никто не добавит в процесс тренировок тот удивительный азарт и остроту, которые, и становятся в итоге залогом успеха любого спортсмена. Василий Степанович обучал горным лыжам старших ребят, я была в секции самой младшей, ужасно стеснялась и практически ни с кем не разговаривала кроме тренера. Но уже в тот момент я почувствовала, что тренер делает все возможное ради адаптации меня в секции. Он никогда не ругался, не повышал голоса на ребят, но то, что он говорил, воспринималось как непререкаемая истина, и все слушались его с полуслова. Что это была за особенная магия психологически подготовить хорошего спортсмена к соревнованиям, ни разу не него не прикрикнув, для меня и до сих пор остается загадкой. Многим ребятам из неблагополучных семей Василий Степанович Мельников был больше, чем отец, ведь на горе ребята проводили по 2 тренировки в день. Сборы, соревнования, выступления, все это переживалось вместе с тренером, он становился постепенно родным человеком, знал семейную историю каждого, по мере возможности старался помочь. Но речь не об этом.

Люди и судьбыЛюди и судьбыБудет небесам жарко!
Год назад ушел из жизни Василий Степанович Мельников, абсолютный чемпион СССР по горнолыжному спорту, почетный гражданин города Кировска, заслуженный работник физической культуры и спорта России, заслуженный тренер РСФСР и почетный мастер спорта СССР. Когда речь идет о таких выдающихся людях как Мельников, вспоминаются слова песни Муслима Магомаева: «Будет небесам жарко! Сложат о героях песни. В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно! Замерли вокруг люди, светятся экраны теле... Верьте, что рекорд будет! Знайте, мы близки к цели! Мы верим твёрдо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна... Мы хотим всем рекордам Наши звонкие дать имена!» Василий Мельников родился в Брянской области. В возрасте 10 лет стал жить на Севере. В 12 лет начал заниматься горными лыжами. В 16 лет выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1961 году был включен в состав сборной СССР. С 1961 по 1971 год он участвовал в чемпионатах Европы и мира. Становился призером международных соревнований и чемпионатов, проводимых в СССР. В 1964 году принимал участие в зимних Олимпийских играх в Инсбруке, в 1968 году в Олимпийских играх в Гренобле. В Гренобле в гигантском слаломе Василий Мельников показал результат 3.48,97. В слаломе его результат составил 1.54,42. В 1968 году он стал абсолютным чемпионом СССР, завоевав четыре медали по горнолыжным дисциплинам — он выиграл комбинацию, скоростной спуск, слалом и гигантский слалом. Его тренером был Борис Кузнецов. После завершения спортивной карьеры, Василий Степанович Мельников занялся спортивной подготовкой сына Леонида, и тот смог стать чемпионом мира среди юниоров в возрасте 18 лет. Его ученики завоевывали победы на международных и всесоюзных соревнованиях. В 1971 году Василий Мельников стал тренером-преподавателем областной спортивной школы молодёжи по горнолыжному спорту, затем работал тренером-преподавателем СДЮШОР по горнолыжному спорту спорткомитета города Кировска. Вышел на пенсию в 2002 году. Рекорд Василия Мельникова — четыре медали на чемпионате СССР 1968 года, когда он стал абсолютным чемпионом страны — до сих пор никто не побил. Кстати, идея выиграть сразу четыре горнолыжные дисциплины принадлежит тренеру Мельникова, Борису Кузнецову. Он посчитал, что 24-летний спортсмен готов для такого рекорда. Сегодня имя Василия Мельникова внесено в Книгу трудовой славы Мурманской области.

Люди и судьбыЛюди и судьбыБлизко к сердцу
Если вы наберете в любой из поисковых систем фамилию, имя и отчество Василия Степановича Мельникова, вы попадете на целую серию кратких заметок или развернутых статей о нем в местной прессе, видеороликов и других источников информации. Но главным, в сердцах тех, кто его искренне ценит и любит, будут слова и воспоминания о Мельникове от его близких людей, родных, товарищей по сборной и учеников. «Старшего сына Мельниковых, Леонида, в горнолыжную секцию привела мама, - пишет еженедельная газета г. Апатиты «Дважды два». Потому что папа — действующий и результативный спортсмен — был всегда занят: соревнования, сборы, тренировки. Когда отец закончил карьеру, то вплотную занялся спортивной подготовкой сына и вывел его в чемпионы мира среди юниоров. — Кроме лыж, у меня не было никаких увлечений, и я ничуть об этом не жалею, — рассказывает Леонид Мельников. — Важно остаться таким, каким был в молодости — сохранить искренность и чистоту. Такое качество свойственно детям, папа его тоже сохранил». Михаил Быстров, мастер спорта, ныне детский тренер – один из последних учеников Василия Степановича Мельникова. Он называет тренера вторым отцом и связывает свои заслуги в горнолыжном спорте с его именем. «Тренер подчеркивал какие-то отдельные моменты, на которые нужно обратить внимание, - говорит Михаил. Не загружал лишней информацией. И, конечно, был для меня хорошим психологом. Уж не знаю, где ему удавалось доставать календари с изображением великих зарубежных горнолыжников, но он приносил их мне, а я вешал их на стену в своей комнате. Надо сказать, что это очень мотивировало меня продолжать и продолжать тренировки, зная, что терпение и труд все перетрут. Он многие вещи воспринимал близко к сердцу, очень хорошо понимал без слов другого человека».

Единственный в СССР
«Вспоминая Василия Мельникова, хочу сказать только положительные слова об этом человеке, - говорит Петр Тимофеев, неоднократный призер и победитель чемпионатов СССР по горнолыжному спорту. Мы, мальчишки послевоенных лет с гордостью называли его имя. Василий Мельников, абсолютный чемпион СССР. Мы с ним встречались на различных соревнованиях во всех уголках СССР – Бакуриати (Грузия), Терскол (Кабардино-Балкария), Алма-Ата (Казахстан), Славское (Украина). В СССР он был единственным человеком, которому 12 раз подряд удавалось становиться чемпионом страны и неоднократно представлять нашу страну на международных соревнованиях. Он является свое рода первооткрывателем современного мирового горнолыжного спорта. Благодаря его таланту, наша страна получила впоследствии таких известных горнолыжников, как Владимир Андреев, Надежда Андреева (Патрикеева), Александр Жиров и других больших звезд горнолыжного спорта. Обладая талантом воспитателя-педагога, он передал свои умения и навыки последующим поколениям тренеров и учеников. Василий Степанович был скромным и отзывчивым человеком. Он всегда говорил, что в горные лыжи надо, прежде всего, брать детей с улицы из малообеспеченных семей, чтобы они не росли в условиях улицы, а были заняты спортом и таким образом становились людьми». Во всем поддерживала Василия Степановича и его супруга Антонина Петровна Мельникова, с которой он познакомился в 4 классе школы. Прошли годы, а любовь удалось сохранить на всю жизнь. Василий Мельников называл ее «своей первой и лучшей половинкой». В этом браке родилось двое детей – Леонид и Антон Мельниковы. Леонид добился больших успехов в горнолыжном спорте и сегодня возглавляет Федерацию горнолыжного спорта России, а Антон стал музыкантом. Талантливые родители, что смогли, передали детям. Кстати, неоднократно Василий Мельников получал предложения о работе из других регионов России. Его все знали и любили. Но никто ни на секунду не сомневался, что из родного города Кировска в Мурманской области он никуда не уедет.

Горные лыжи – это мое призвание
А о чем же мечтал известный горнолыжник и заслуженный тренер? Ведь у любого человека есть мечты, которые он, так или иначе транслирует миру и окружающим. Кировск стал его родиной. До начала 90-х годов именно этот город был горнолыжным центром, где тренировались лучшие спортсмены сборной. Но постепенно спортивная и городская инфраструктура стала изнашиваться, новых вложений не было, многие спортсмены и тренеры уехали, ДЮСШ стали закрываться. «Раньше горные лыжи были главным спортом в городе, но теперь все пришло в упадок, и нет условий для занятий. Но я верю, что будет и второе рождение, — говорил Василий Степанович. — Все предпосылки для этого есть, и “наверху” уже приняты нужные решения. Если бы можно было отмотать время назад, то я все равно занимался бы горными лыжами, потому что это мое призвание».

P.S. В ближайшее время в Кировске будет начато строительство новой спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту.

Материал: Юлия Жемалева
Фото: из личного архива Василия Степановича Мельникова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)