10 декабрь 2018, Понедельник
501
0
Хворостовский номинирован на GrammyХворостовский номинирован на GrammyКто, как не это уникальный певец, достоин престижной музыкальной премии.

Дмитрий Хворостовский исполнил свою последнюю мечту, поучаствовав в записи оперы Джузеппе Верди "Риголетто", которая номинирована на музыкальную премию в категории "Лучшая запись оперного произведения". Об этом рассказал дирижер Константин Орбелян - коллега и друг прославленного российского оперного певца, который вместе с ним принимал участие в записи оперы.

"Это очень эмоционально, я счастлив и очень рад за Дмитрия Хворостовского, ведь существуют тысячи записей гениальной оперы Верди, которую исполняли великие артисты прошлого. И вот так получается, что последняя запись Дмитрия, его последняя мечта, выдвинута на премию - это достаточно эмоционально", - сказал Орбелян по телефону из Еревана.

Как заявил дирижер, Хворостовский мечтал записать "Риголетто". "Когда в 2015 году ему сказали, что он болен, Дмитрий сказал мне: "Я должен сделать еще две вещи - записать "Риголетто" и "Отчалившую Русь" Свиридова. И вот в июле 2016 года в Каунасе с моим оркестром, которым я дирижирую, вместе с потрясающими артистами - нынешней суперзвездой, солисткой Метрополитен-опера Надин Сьерра, замечательным тенором Франческо Демуро и другими мы записали оперу", - поведал собеседник.

"Его мечта сбылась, мы сделали этот диск, который вышел в свет в день его смерти, год назад, - напомнил Орбелян. - Конечно, Дмитрий его не увидел в окончательном виде, не держал в руках коробку, но он услышал [запись] в процессе работы, слушал последние монтажи, и ему очень понравилось. Тогда, летом 2016 года, он выложился полностью, выложил все, что возможно было и невозможно, он был еще в прекраснейшей форме... Ведь он не сдавался ни на секунду, был настоящий борец".

По словам дирижера, Хворостовский заслужил премию Grammy, но даже сам факт, что в присуждающей ее Американской академии звукозаписи "обратили внимание на Дмитрия, на эту запись, уже огромная победа". "В этом море музыки и записей, всего, что выходит на рынок в мире, они заметили, услышали, увидели, оценили [запись оперы "Риголетто"], и я счастлив", - сказал он.

Дирижер напомнил, что после работы над "Риголетто" Хворостовский вместе с ним записал в Санкт-Петербурге и вокальную поэму Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", исполнив, таким образом, и другую свою мечту. Эта запись также была номинирована на Grammy в прошлом году, в день похорон Хворостовского.

По словам Орбеляна, 13 декабря в Каунасе состоится концерт памяти Хворостовского. "Это будет концерт с тем же самым оркестром, с теми же исполнителями, с которыми мы с Дмитрием записывали "Риголетто" - они очень хотели выступить и сделать концерт памяти [российского певца], - сказал он. - Это очень приятно, трогательно".

Народный артист РФ, оперный певец Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года в Лондоне после тяжелой болезни в возрасте 55 лет. В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, он перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал свою концертную деятельность. В последний раз он появился на публике в июне 2017 года на австрийском фестивале.

61-я церемония вручения музыкальной премии Grammy состоится 10 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Мероприятие пройдет в спортивно-развлекательном комплексе Staples Center.

Российский исполнитель с уникальным голосом Дмитрий Хворостовский всей своей жизнью и карьерой заслужил номинацию на главную музыкальную премию мира.

Материал: Наталья Логинова
Фото: ТАСС
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)