04 декабрь 2018, Вторник
379
0
Новые законы от ПорошенкоНовые законы от ПорошенкоУкраинский лидер Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 1997 года. Председатель парламента Андрей Парубий заявил, что этот вопрос может быть рассмотрен Радой уже в четверг, 6 декабря. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, отказ от договора при нынешнем уровне отношений между Москвой и Киевом — это, по сути, формальность. Между тем на Украине начались масштабные сборы военнообязанных и резервистов, связанные с введением военного положения в десяти областях страны.

Во время заседания согласительного совета Рады представитель Порошенко в парламенте Ирина Луценко выразила мнение, что депутаты «смогут поддержать такое действие в соответствии с процедурой», пишет УНИАН.

В свою очередь, председатель парламента Андрей Парубий заявил, что вопрос о прекращении действия договора о дружбе может быть рассмотрен Радой уже в четверг, 6 декабря.

«Думаю, Верховная рада согласится, чтобы мы включили в повестку дня для принятия решения и безотлагательно перешли к рассмотрению этого вопроса», — заявил Парубий.

В последние годы на Украине неоднократно звучали призывы к расторжению соглашения, которое в 1997 году подписали Борис Ельцин и Леонид Кучма. В Киеве обвиняли Москву в якобы имевшем место нарушении условий договора в связи с референдумом о статусе Крыма и дальнейшем воссоединением полуострова с РФ.

Также по теме
в 2014 году, поэтому заявление киевских властей о...
В марте 2018 года украинский МИД подготовил и представил президенту пакет предложений о денонсации договора о дружбе и о выходе из органов СНГ. В конце августа Порошенко поручил внешнеполитическому ведомству готовиться к отказу от продления соглашения, а в начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу президента. 17 сентября это решение СНБО утвердил Порошенко, а через неделю в российском МИД получили от Киева официальную ноту о непродлении договора.

Согласно 40-й статье соглашения, оно заключается сроком на десять лет и автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если одна из сторон не заявит «о своём желании прекратить его действие путём письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода». Срок действия текущего соглашения истекает 1 апреля 2019 года, таким образом, Киев выполнил формальное условие для денонсации договора.

Все дальше и дальше отходят друг от друга России и Украина.

Материал: Виктор Коваленко
Фото: globallookpress.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)