02 декабрь 2018, Воскресенье
350
0
Церковные притеснения на УкраинеЦерковные притеснения на УкраинеНастоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Павел заявил, что власти Украины пытаются оказать на него политическое давление, однако он не признает никакой церкви, кроме канонической Украиной православной церкви.

Ранее СБ Украины сообщила, что проводит обыски по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

"Это политическое давление на меня. Сегодня ночью позвонили люди и сказали: "Держитесь и никогда не предайте церковь". Государству я не изменял и не изменяю, чего желаю и вам", — сказал митрополит Павел на брифинге, который транслировал телеканал 112 Украина.

Митрополит заявил, что давление оказывается на него со всех сторон. При этом настоятель Киево-Печерской лавры отметил, что он находится "в святой соборной апостольской, канонической церкви", "Другой церкви я не признаю", — подчеркнул он.

Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. Кроме того, в базу данных украинского скандально известного сайта "Миротворец" внесли главу Украинской православной церкви Онуфрия и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.

Противостояние церкви и власти продолжаются в соседнем государстве, что негативно сказывается на мирном урегулировании канонического вопроса между Украиной и Россией.

Материал: Елена Смоленская
Фото - Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)