01 декабрь 2018, Суббота
480
0
"Объединительный собор" откладывается"Объединительный собор" откладываетсяСинод Константинопольского патриархата не смог назначить "объединительный собор" на Украине, но подготовил проект устава церкви.

В документе не определена дата проведения так называемого объединительного собора. Раньше ожидалось, что он будет назначен на декабрь.

"В рамках ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию церкви Украины и в ожидании издания патриаршего и синодального томоса, Святейший и Священный Синод составил конституционную хартию церкви", — говорится в пресс-релизе секретариата Синода.

По рекомендации патриарха Варфоломея, в рамках его канонической ответственности Синод реорганизовал статус "Экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе", тем самым доверив его иерархам Константинопольского патриархата в Европе, говорится в документе.

В октябре Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию церкви на Украине, отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, наложенную РПЦ на украинских раскольников — главу "Киевского патриархата" Филарета Денисенко и лидера неканонической Украинской автокефальной церкви Макария Малетича.

После этого Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

В Киеве ожидают, что Константинополь до конца года выдаст томос об автокефалии предстоятелю "объединенной церкви", которого выберут на "объединительном соборе".

Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии и сочла участие украинских властей и раскольников в решении церковных вопросов недопустимым.

Раскол церкви продолжается…

Материал: Дмитрий Зеленин
Фото: АР-2018
Обсудить

Читайте также:

Патриарх Варфоломей раскольник
21 октябрь 2018, Воскресенье
Патриарх Варфоломей раскольник
Церковь на Украине конфликт
12 октябрь 2018, Пятница
Церковь на Украине конфликт
Передача церквей Украине
27 октябрь 2018, Суббота
Передача церквей Украине
Жесткий ответ РПЦ
14 октябрь 2018, Воскресенье
Жесткий ответ РПЦ
Добавить комментарий
Комментарии (0)