29 ноябрь 2018, Четверг
584
0
Проверки ценностей в главной лавре УкраиныПроверки ценностей в главной лавре УкраиныВ Киево-Печерской лавре специальная комиссия Министерства культуры Украины проверяет церковные ценности и иконы, сообщили в информационно-просветительском отделе Украинской православной церкви.

В комиссию вошли сотрудники министерства и национального музея "Киево-Печерская лавра". Их цель — проверка церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре начиная с 1988 года, с момента открытия монастыря после возрождения, говорится в сообщении.
Отмечается, что проверку проводят впервые за 30 лет. Комиссия работает "под наблюдением монахов, надзирателей пещер и членов Духовного собора обители".

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси и крупнейших христианских центров-святынь Украины.
Вопрос церковной собственности на Украине обострился на фоне церковного противостояния. Так, на прошлой неделе украинские власти лишили УПЦ права пользоваться комплексом зданий Почаевской Свято-Успенской лавры и вернули ее в состав Кременец-Почаевского заповедника. В РПЦ заявили, что эти действия свидетельствуют о запугивании властями верующих на Украине.

Кроме того, УПЦ неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. Только за 2014-2016 годы она потеряла 40 храмов. Кроме того, главу УПЦ митрополита Онуфрия и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла внесли в базу данных скандально известного сайта "Миротворец".

Киевские власти рассчитывают, что до конца года Константинополь выдаст томос об автокефалии некоей "объединенной украинской Церкви", которая еще даже не существует. Ее предстоятеля планируют избрать на "объединительном соборе", дата которого пока не назначена. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии неканонической Церкви на Украине в середине октября. В частности, он отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, а также снял анафему с украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича. В РПЦ эти действия назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинополем по всей канонической территории. Позже общение с Константинополем разорвала и УПЦ.

Эхо продолжающегося скандала вокруг церковных святынь Украины и России.

Материал: Виктор Коваленко
Фото: РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Патриарх Варфоломей раскольник
21 октябрь 2018, Воскресенье
Патриарх Варфоломей раскольник
Церковные гонения на Украине
26 ноябрь 2018, Понедельник
Церковные гонения на Украине
Передача церквей Украине
27 октябрь 2018, Суббота
Передача церквей Украине
Церковь на Украине конфликт
12 октябрь 2018, Пятница
Церковь на Украине конфликт
Жесткий ответ РПЦ
14 октябрь 2018, Воскресенье
Жесткий ответ РПЦ
Добавить комментарий
Комментарии (0)