29 ноябрь 2018, Четверг
521
0
Новый старый Чемпион мира по шахматамНовый старый Чемпион мира по шахматамПочти двадцатидневная битва за шахматную корону завершилась на тай-брейке.

В начале ноября в столице Великобритании стартовал матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной. Как и два года назад во встрече с россиянином Карякиным норвежский вундеркинд не смог за время основных партий закончить матч. Перед решающими двенадцатью партиями в Лондоне в мировом рейтинге Карлсен всего на три пункта опережал Каруану - 2835 против 2832. Но весь шахматный мир был уверен в победе норвежского мастера интеллектуальной игры с вековой историей.

Но борьба в противостоянии двух шахматистов получилась куда более напряженной, чем ожидалось. Каруана практически не делал ошибок, но и удивить яркой игрой не смог. А Карлсена не смог полностью показать свое нестандартное видение игры. Вот и получилось, что все двенадцать партий с классическим контролем завершились вничью.

И потому 28 ноября стало главным днем в американско-норвежском противостоянии за шахматную корону. Сначала шахматисты должны были сыграть четыре партии в рапид (контроль по 25 минут). Если бы и тут все закончилось вничью, оппонентам пришлось бы сразиться в блиц.

Но все-таки до блица дело не дошло, норвежский гений черно-белых клеток выиграл три партии подряд. По жребию начал белыми Карлсен и сумел реализовать перевес. Он по ходу всей партии создавал давление, заставлял Каруана расходовать время, что в итоге и сказалось. И уже после первой партии особой борьбы на тай-брейке и не было. Каруана то ли расстроился, то ли у него закончились силы, но американец начал проявлять необъяснимую агрессию. Это безумие и привело к провалу, а ход c7 будет еще долго сниться Фабиано, после него уже невозможно было рассчитывать даже на ничью. Карлсен без видимых усилий довел встречу до победы и еще на два года оставляет за собой звание Чемпиона мира по шахматам.

Российские болельщики самой интересной игры на планете земля надеются, что в 2020-м году за корону сумеют побороться и отечественные шахматисты – Карякин, Крамник, Грищук или Непомнящий.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Рейтер
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)