27 ноябрь 2018, Вторник
551
0
Очередная победа БольшуноваОчередная победа БольшуноваРоссийский лыжник Александр Большунов выиграл вторую гонку подряд на старте Кубка мира. В воскресенье обладатель четырех медалей Олимпиады-2018 завоевал золото в индивидуальной гонке на 15 километров на этапе в финской Руке.

21-летний спортсмен преодолел дистанцию за 36 минут 17,8 секунды. К финишу Большунов создал себе большой отрыв относительно преследователей — занявший второе место норвежец Эмиль Иверсен проиграл россиянину почти 20 секунд. Замкнул тройку призеров швед Калле Хальварссон (+21,2).

Остальные россияне тоже финишировали рядом с лидирующими позициями: Андрей Ларьков (+34,3) занял пятое место, Максим Вылегжанин (+42,2) — шестое, Алексей Червоткин (+55,9) — 12-е, Иван Якимушкин (+56,0) — 13-е, Илья Семиков (+1 минута 2,6 секунды) — 16-е.

Лидер мировых лыж последних сезонов, обладатель трех золотых медалей Игр-2018 норвежец Йоханнес Хесфлот Клебо был только девятым. В субботу он тоже проиграл Большунову — россиянин перехитрил соперника в финишном створе финала спринта, что вызвало одобрительную бурную реакцию зрителей.
«Только начало сезона и вся борьба еще впереди, и сейчас бессмысленно делать какие-то выводы. Рад, что гонка сложилась, лыжи ехали. Начал не так быстро, как обычно, но потом смог держать свою скорость. И вот этому я больше всего рад, что смог удержать свой темп, а в конце не сбавить. Этапом доволен», — сказал после финиша триумфатор сезона.

«Я думаю, все прекрасно уже понимают и знают, что он не тот человек, которого могут расслабить победы на старте сезона. Наоборот, с каждой победой он только входит во вкус, никаких мыслей о том, чтобы расслабиться и быть не может. Наоборот, аппетит приходит во время еды. У меня у самой за всю карьеру не было мысли о том, чтобы выиграть и позволить себе расслабиться. Его все это только раззадоривает и прибавляет мотивации», — поделилась мнением об успехах Александра глава ФЛГР Елена Вяльбе.

Также в воскресенье прошла женская индивидуальная гонка на 10 километров. Выигравшая спринт Юлия Белорукова на этот раз осталась пятой. Победила норвежка Тереза Йохауг, проводившая первую гонку после дисквалификации за допинг. Второе и третье места заняли шведки Шарлотт Калла и Эбба Андерсон.

Тем не менее, Белорукова сумела сохранить первое место в общем зачете Кубка мира. А Большунов лидирует с огромным отрывом.

Лыжные гонки. Кубок мира. Женщины. Общий зачет
1. Юлия Белорукова (Россия) — 145 очков.
2. Тереза Йохауг (Норвегия) — 100.
3. Криста Пярмякоски (Финляндия) — 85.
Мужчины. Общий зачет
1. Александр Большунов (Россия) — 200 очков.
2. Эмиль Иверсен (Норвегия) — 130.
3. Йоханнес Хесфлот Клебо (Норвегия) — 109.

Российские поклонники лыж ждут продолжения банкета и новых побед от Большунова и Белоруковой.

Материал: Сабадаш Владимир.
Фото: РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)