
О реализации нового экономического механизма компенсации выбросов СО2, способствующего лесовосстановлению и охране лесов в России, рассказали руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.Е. Яковенко, начальник отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития В.А. Максимов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Л.Н. Корепанова, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля А.А. Романовская, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова С.Н. Бобылев и президент Центра экологических инноваций, руководитель Алтайского пилотного проекта, доцент Экономического факультета МГУ А.В. Стеценко.
В своем выступлении Романовская А.А. отметила, что охват потенциальных проектов по лесам с целью сокращения антропогенных выбросов и увеличения абсорбции углерода может быть гораздо шире и не сводится только к охране лесов на лесных землях. Проекты также могут включать посадку лесополос на сельскохозяйственных землях, в частности, создание полезащитных и противоэрозионных лесополос; мероприятия по эффективной обработке заготовленных лесоматериалов, сокращению потерь при их обработке, вторичному использованию изделий из древесины. Актуальным направлением, широко развивающимся в мире, является использование отходов обработки и неликвидной древесины в качестве биотоплива.
«Разрабатываемый механизм позволит климатически ответственным предприятиям расширить рынок сбыта своей продукции, как в России, так и за рубежом, а стране – войти в число лидеров в области предотвращения глобального изменения климата, покажет значимость российских экосистем в мире и в очередной раз подчеркнёт, что Россия является мировым экологическим донором», - сказал в ТАСС на встрече с журналистами руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко.
О своей озабоченности данной проблемой говорил и руководитель Алтайского пилотного проекта, доцент Экономического факультета МГУ Андрей Стеценко, который подчеркнул, что ввод в действие системы регулирования выбросов поможет природе справляться с самой масштабной бедой человечества – парниковыми газами.
Представление нового экономического механизма компенсации выбросов СО2 происходит в преддверии ежегодной Международной конференции ООН по Глобальному изменению климата и ратификации Россией Парижского климатического соглашения.
Материал: Сабадаш Владимир по материалам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Фото: пресс-служба Росгидромета.











Обсудить
Читайте также:

05 сентябрь 2018, Среда
Президент России направил приветствие гостям и участникам IV Восточного экономического форума

11 август 2018, Суббота
Роль культуры в развитии Дальнего Востока обсудят в рамках IV Восточного экономического форума

28 август 2018, Вторник
Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет представлена на выставках в рамках IV Восточного экономического форума

10 сентябрь 2018, Понедельник
Ведущие эксперты прочитают лекции в рамках молодежной площадки IV Восточного экономического форума

01 сентябрь 2018, Суббота
В Пскове состоялась юбилейная сессия Петербургского международного экономического форума
Комментарии (0)