26 ноябрь 2018, Понедельник
519
0
Реновация не имеет этажностиРеновация не имеет этажностиЗакон о реновации жилья, принятый Мосгордумой в 2017 году, не предусматривает ограничений в этажности домов, строящихся по этой программе. Однако в среднем все новостройки будут иметь не более 14 этажей, заявил в субботу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ранее муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский написал в своем Livejournal, что в этом районе началось строительство 31-этажного дома по программе реновации. По мнению депутата, это противоречит закону о реновации, поскольку власти обещали новостройки не выше 14 этажей.

"В законе нет уточнений относительно этажности домов в рамках программы реновации. В среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но от этого можно отступать. Ситуация с домом в Северном Измайлово - это проблема первого здания. Чтобы запустить программу реновации в районе, стартовый дом должен быть больше других, иначе расселяемые жильцы не получат квартир", - сказал Кузнецов.

По его словам, при строительстве в рамках реновации домов выше 14 этажей необходимо учитывать общую концепцию преобразования территории - "должны строиться подземные и наземные паркинги, территория упорядочиваться". "Все это будет размечено, сделаны нормальные габариты, а не как сейчас, когда автомобили ставятся на газоны или еще как-то. Все это будет более толково сделано, специально под парковки", - добавил главный архитектор.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин говорил, что власти не будут устанавливать жесткие требования по этажности зданий. По его словам, все будет проектироваться в зависимости от застраиваемой территории, а Кузнецов обозначал, что дома в рамках реновации не будут превышать 14 этажей, за исключением "доминант" выше этой отметки - их будет не более 25%. В среднем предложено придерживаться высотности 6-14 этажей.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года. В программу включен 5 171 дом, в основном пятиэтажные "хрущевки". Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тысяч квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей. В рамках программы реновации планируется построить около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.

Настороженное отношение столичных жителей к реновации понятно. Редакция будет следить за события на жилищном "фронте" Москвы.

Материал: Елена Смоленская
Фото: АГН Москва
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)