23 ноябрь 2018, Пятница
483
0
Украина рвется в НАТОУкраина рвется в НАТОУкраинский парламент поддержал предложения президента Петра Порошенко и принял в первом чтении поправки в Конституцию страны, закрепляющие курс на вступление в Евросоюз и НАТО.

В поддержку документа проголосовал 331 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект также предлагает исключить из переходных положений Конституции норму, дающую правовые основания для базирования российского Черноморского флота в Крыму.

Ранее украинский президент Раде изменить преамбулу, ряд статей и переходные положения Основного закона страны, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс на интеграцию в НАТО. Отмечалось, что именно этим в своих решениях теперь должны руководствоваться президент, кабинет министров и парламент.

Выступая перед нардепами в ходе заседания, Порошенко назвал поставленную задачу по вступлению в ЕС и НАТО очень амбициозной и посчитал неправильным называть какие-либо сроки.

"Но каждый день упорного труда дипломатов, военных и всей страны приближает нас к этой цели", — сказал он, выступление президента транслировали украинские телеканалы.

Порошенко также выразил уверенность, что присоединение к НАТО и ЕС поможет Киеву преодолеть бедность.

"Только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует нам и мир, и безопасность, и независимость, и преодоление бедности. От этой стратегии мы не отступим. Украина, следуя своим путем, обязательно станет полноправным членом НАТО и полноправным членом Европейского союза", — заключил он.

Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что после голосования в Раде выбранный курс стал основным.

"Курс на углубленную евроинтеграцию отныне закреплен в конституции Украины. Вступление в Евросоюз и членство в НАТО является нашей стратегической целью. И теперь она — необратима", — написал глава кабмина в Twitter.

Бывшие братские страны расходятся еще дальше друг от друга. Скоро Россия и Украина будут даже в разных военных структурах. Печально все это…

Материал: Виктор Коваленко
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)