22 ноябрь 2018, Четверг
308
0
Реставрация храмов столицыРеставрация храмов столицыМэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев осмотрели итоги реставрации ансамбля Высоко-Петровского монастыря и одного из самых известных московских храмов — церкви «Большое Вознесение» у Никитских Ворот.

Глава города особо подчеркнул значимость этого дня: завершено восстановление одной из самых известных и любимых москвичами церквей — «Большого Вознесения». За два года специалисты восстановили настенную живопись, возродили уникальные интерьеры, хотя сама реставрация началась еще в 1990 году. Искусственный мрамор и лепной декор обновлены, угроза протечек устранена, а копоть счищена. Ко всему московские умельцы подошли с особой аккуратностью. На восстановление святыни, первые упоминания о которой датируются еще началом XVII века, деньги собирали фактически всем миром. Пожертвования шли из бюджета, от частных инвесторов и простых прихожан.

— В Москве проводится огромный комплекс работ по реставрации памятников. Астрономическая цифра — больше тысячи памятников, причем примечательно, что меньше половины отреставрировано городом, а все остальное восстановлено за счет пожертвований меценатов, различных ведомств, — отметил Сергей Собянин.

Он назвал масштабное обновление городских памятников и храмов в Москве настоящим реставрационным бумом. По словам главы города, всего с 2011 года отреставрировано 85 храмов и монастырей, в 54 из них работы полностью завершены.

Благое дело на века – историческая необходимость и культурное наследие страны.

Материал: Елена Смоленская
Фото: Вечерняя Москва
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)