19 ноябрь 2018, Понедельник
358
0
Вопрос о КурилахВопрос о КурилахПресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что необходимо достичь компромисса в курильском вопросе между Москвой и Токио.

"Безусловно, потребуется компромисс", сказал он в эфире телеканала "Россия-1". Песков добавил, что этот компромисс не должен вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон.

Пресс-секретарь добавил, что Владимир Путин и Синдзо Абэ находятся в постоянном диалоге, в повестке переговоров стоит множество совместных проектов.

Песков также высоко оценил интенсивность контактов между лидерами.

Также Песков напомнил о невозможности заключения по вопросу Курильских островов каких-либо "сепаратных сделок". По его словам, принятие Совместной советско-японской декларации 1956 года не означает автоматической передачи острова Шикотан и группы островов Хабомаи японской стороне.
Он также отметил особую важность вопроса по поводу размещения баз США на островах в случае их передачи. По словам Пескова, несмотря на всю сложность заключения мирного договора с Японией, этот вопрос можно решить.

На проходившем в сентябре Восточном экономическом форуме Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий. В ответ Абэ заявил, что Токио на это согласиться не может.

В Японии предложение Путина расценили как желание сдвинуть с мертвой точки буксующие переговоры.

Японские СМИ на прошлой неделе сообщили, что премьер хочет предложить российскому президенту ускорить переговоры. По данным издания "Майнити", речь шла о перспективах достижения мирного соглашения на основе советско-японской декларации от 1956 года. Согласно этому документу, Москва рассматривала возможность передачи Токио Хабомаи и Шикотана, судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась.

Абэ намерен подписать мирный договор с Россией до окончания своего премьерского срока, то есть до осени 2021 года.

Отношения Москвы и Токио на протяжении долгого времени омрачает отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре острова юга Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах, который был заключен в 1855 году.

Москва рассчитывала, что подписанная в 1956 году советско-японская декларация документ поставит в споре точку, однако в Токио посчитали этот документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

"Курильский" вопрос так давно стоит на повестке дня, что его решение будет воспринято, как политическая сенсация.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)