16 ноябрь 2018, Пятница
77
0
Сексуальные вопросы школьной программыСексуальные вопросы школьной программыПоловым воспитанием в российских школах должны заниматься специалисты, на подобных уроках, в первую очередь, разговор должен вестись об общих человеческих ценностях. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) появление в школах уроков полового просвещения поддерживают 60% россиян.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о том, что о методах контрацепции детям нужно рассказывать уже в школе, это помогло бы снизить число случаев нежелательной беременности и абортов. В свою очередь министр просвещения Ольга Васильева отмечала, что эта тема должна обсуждаться в рамках семьи.

По словам доктора психологических наук, доцента СПбГУ, психотравматолога Оксаны Защиринской, было бы полезнее разрабатывать цикл занятий более обобщенного содержания, на них необходимо говорить о собственном достоинстве, об уважении к себе. "То есть давать общечеловеческие ценности на этих занятиях, в более скрытой и мягкой форме рассказывать о методах контрацепции. Дело в том, что в подростковом возрасте они эту информацию могут, наоборот, использовать совершенно с другими целями", - считает Защиринская.

Кроме того, по ее мнению, недостаточно просто ввести уроки о методах контрацепции в школьную программу. Необходимо четко отслеживать, как новая информация влияет на учащихся и что именно меняет в еще не сформированном до конца сознании. Для этого нужно, чтобы некий научный коллектив провел два исследования: до начала занятий и после, отметила эксперт.

"Подобные занятия необходимо поделить на две части. Одна из них должна быть посвящена безопасности, вторая - психологической составляющей. Если говорить про психологическую часть уроков полового воспитания, то это гораздо более сложная задача, " - подчеркнула психолог, педагог, лауреат премии президента РФ в области образования Людмила Петрановская.

"Эта тема - культура полового поведения, культура сексуального поведения как часть большой темы формирования здоровья человека, здоровья семьи и ребенка - должна быть, конечно, включена в занятия, выстроена стратегия обучения в каждой школе, в каждом классе, но с учетом специфики самого класса, с учетом возрастных особенностей, но не как обязательный предмет, а факультативно", - считает директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что вести уроки полового воспитания должны специалисты с соответствующей подготовкой. "Учитель больше ассоциируется с... определенными предметами, и не у всех учителей с учениками установлены доверительные отношения, чтобы они могли воспринимать информацию личного характера. Поэтому подобные уроки полезнее вести специалистам в области детской и подростковой психологии, поскольку здесь важно..., чтобы подростки правильно начали это слышать", - отметила Защиринская.

С ней согласилась Шевченко. "Думаю, что это не должна быть дополнительная нагрузка на учителей. Уроки полового воспитания должны преподаваться специалистами", - считает Шевченко. Такие уроки должны быть понятны детям, вестись "ответственно, доходчиво", заключила она.
Все это очень хорошо и правильно – вот только опоздали лет на сто…

Материал: Наталья Логинова по материалам ТАСС.
Фото: НСН
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: