15 ноябрь 2018, Четверг
103
0
Якушев в Зале хоккейной славыЯкушев в Зале хоккейной славыПолку россиян в Главном храме достижений мирового хоккея в Торонто прибыло – в Зал хоккейной славы введен легендарный нападающий Александр Якушев.

История самого знаменитого спортивного пантеона в Торонто насчитывает уже более семидесяти лет. На данный момент в Зале хоккейной славы нет и четырехсот членов, россиян там теперь девять.

Владислав Третьяк первым из советских игроков был введен в Зал при живом СССР в 89 году, за ним последовал Вячеслав Фетисов. Потом Валерий Харламов, увы, посмертно. Затем Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров, Сергей Макаров. Единственным тренером в главном хоккейном музее является великий Анатолий Тарасов, введенный в зал еще в 74-м. Александр Якушев девятый русский хоккеист в Зале и всего пятый игрок, кого ввели без единого матча в НХЛ.

В Канаде умеют проводить хоккейные праздники. Мероприятия по случаю введения в Зал хоккейной славы шести новых героев проводились пять дней. Пышности торжествам добавили сразу два юбилея. 125-летие Кубка Стэнли и 75-летие Зала славы.

Новички Зала определяются выборным комитетом. Он состоит из 18 человек, и каждый из них может выдвинуть одного кандидата в каждой категории. Потом по всем кандидатурам проходит голосование, для введения в Зал требуется одобрение 75% членов комитета. Каждый год может быть выбрано не более четырех игроков и не более двух так называемых "строителей". Так и определилась великолепная шестерка-2018.

Два "строителя" этого года - комиссионер НХЛ еще с 1993 года Гэри Беттмэн и глава молодежного департамента лиги с 1998 года Вилли О’Ри (первый чернокожий хоккеист в НХЛ).

Четыре игрока - выдающийся вратарь Мартин Бродер, Чемпион Игр-2014 в Сочи форвард Мартен Сан-Луи, четырехкратная Олимпийская чемпионка Джейна Хеффорд. И - новый русский в Зале славы - Александр Якушев.

"Зал хоккейной славы рад приветствовать Александра Якушева, последнего в списке выбранных игроков. Якушев стал известен в Северной Америке в 1972-м, как один из лучших игроков в мире. В течение многих лет он был в числе лидеров сборной СССР и московского Спартака. Его заслуги были признаны во всем мире. Он был введен в "Зал славы ИИХФ" в 2003-м за многие достижения, в том числе золотые олимпийские медали в 1972 и 1976 годах. Поздравляю, Александр", - пафосно представил россиянина Председатель правления "Хоккейного зала славы" Ленни Макдональд.

В своей проникновенной речи на церемонии в Торонто, "Як-15" (так во всем мире называю Якушева), еще раз признался в любви к супруге Татьяне и "Спартаку".

"В Зал славы просто так не включают. Это право надо заслужить. Несколько лет назад мы с Марком Мессье встречались с Якушевым в Москве и признались ему, что он был нашим самым любимым советским игроком в Суперсерии-72. Играя за "Эдмонтон", самые эффектные приемы называли якушевскими", - поделился своими впечатлениями о новичке хоккейного олимпа лучший бомбардир НХЛ Уэйн Гретцки.

Якушева хоккейный мир и главным образом Канада узнала по ходу Суперсерии-1972. После того, как Бобби Кларк сломал Валерия Харламова, Якушев подхватил эстафетную палочку лидера команды.

"Больше всех из русских я боялся "Яка-15", - не раз признавался главный герой канадцев в тех эпохальных матчах Фил Эспозито. – Не Михайлова, Харламова или Третьяка, а именно Якушева. Когда он выхолил на лед, мне становилось страшно".

Легендарный и непревзойденный Александр Якушев скоро возвращается из Канады в Москву и руководители хоккея, а лучше – страны, должны достойно ответить Залу хоккейной славы в Торонто.

Ждем!

Материал: Сабадаш Владимир при участии Духона Бориса
Фото: Рейтер
Якушев в Зале хоккейной славы
Якушев в Зале хоккейной славы
Якушев в Зале хоккейной славы
Якушев в Зале хоккейной славы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: