14 ноябрь 2018, Среда
427
0
Пари на миллиард рублей!Пари на миллиард рублей!Группа ВТБ не кредитовала Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) с 2014 года, говорится в сообщении ВТБ.

"В последнее время в ряде иностранных и российских СМИ появилась информация о том, что Группа ВТБ якобы выдала кредит компании QIA на приобретение акций "Роснефти". Группа ВТБ уже неоднократно заявляла, что это не так. Группа ВТБ еще раз заявляет и подчеркивает, что с 2014 года не кредитовала компанию QIA", - отмечается в заявлении.

ВТБ также предложил средствам массовой информации, распространяющим эти сведения, заключить юридически обязывающие соглашения с банком: в случае, если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по 1 млрд рублей кредитному учреждению.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что значительная часть сделки по приобретению катарским фондом Qatar Investment Authority 14,16% "Роснефти" была профинансирована банком ВТБ. По данным агентства, катарский фонд мог получить российский кредит в $6 млрд.

В начале сентября швейцарский нефтетрейдер Glencore сообщил, что компании завершили перевод 14,16% акций "Роснефти" из СП в прямое владение катарского фонда, его доля в российской компании выросла до 18,93%. Glencore напрямую владеет 0,57% долей в "Роснефти", QIA - 18,93%.

Изначальным покупателем 19,5% акций "Роснефти" выступил консорциум QIA и Glencore, созданный в декабре 2016 года. Консорциум планировал продать 14,16% акций российской компании китайской CEFC. Однако в начале мая 2018 года это соглашение было расторгнуто, после чего было принято решение, что консорциум будет расформирован, а акции "Роснефти" перейдут в прямое владение его участников.

Основным акционером "Роснефти" является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% + 1 акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.

Материал: Тенни Тэйлор.
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
Обсудить

Читайте также:

Авиакомпанию купят за рубль
02 сентябрь 2015, Среда
Авиакомпанию купят за рубль
Не пора ли пожить в Монако?!
02 январь 2016, Суббота
Не пора ли пожить в Монако?!
Решение суда по Газпрому
10 ноябрь 2018, Суббота
Решение суда по Газпрому
Санкционные компании России
11 ноябрь 2018, Воскресенье
Санкционные компании России
Подумаешь миллиард
16 август 2015, Воскресенье
Подумаешь миллиард
Добавить комментарий
Комментарии (0)