11 ноябрь 2018, Воскресенье
321
0
Искусственный интеллект наступаетИскусственный интеллект наступаетВклад искусственного интеллекта (ИИ) в мировой ВВП в ближайшие 12 лет вырастет в 16 раз, достигнув $16 трлн. Эту точку зрения высказал глава Сбербанка Герман Греф на ежегодной международная конференция по машинному обучению анализу данных и искусственному интеллекту Sberbank Data Science Day.

"Экспансия искусственного интеллекта в последующие годы, скорее всего, будет только увеличиваться. По прогнозам ряда компаний, если сегодня вклад [искусственного интеллекта] в мировой ВВП [составляет] $1 трлн, то мы видим, что по прогнозу консалтинговых компаний эта цифра вырастет в 16 раз в течение ближайших 12 лет, до 2030 года", - отметил он.

По оценке Грефа, также значительно возрастет число востребованных специалистов в этой сфере, через 10 лет потребность в них будет достигать 10 млн человек. "Некоторые говорят, что искусственный интеллект - это такая дорогая игрушка, в которую за большие деньги играют богатые дяди. Но на сегодня ИИ - это та сфера, которой занимаются все", - сказал Греф.

Концепция дорожной карты развития искусственного интеллекта в России будет разработана к ноябрю 2018 года, документ должен быть утвержден к середине 2019 года. Этот подход предусматривает создание списка проектов, которые помогут выявлять и устранять барьеры для развития сквозных технологий, а также прогнозировать спрос на технологии искусственного интеллекта в секторах экономики.

Больше всего внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке влияет на численность сотрудников среднего звена, рассказал Греф.
"Человек или машина - это то, что сегодня является самой дискутируемой темой. И действительно, мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект, и что мы видим: мы видим, что это не привело к радикальному сокращению людей. Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции; у нас есть такая система внутри Сбербанка, которая называется Интеллектуальная система управления, внутри которой стоит движок, который каждый день обучается при принятии решений и рекомендаций. И это привело к огромному сокращению на различных уровнях, которые занимались простыми решениями: допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров - больше всего страдает от этого среднее звено", - сказал Греф.

Глава банка отметил, что большинство сокращенных людей прошли переобучение в Сбербанке. "Эти люди сегодня занимаются совершенно другой работой, которая раньше у нас даже как задача не стояла, и уровень принятия решения этими людьми значительно повышен", - отметил Греф.

Он подчеркнул, что в банке очень ценится навык быстро переключаться с одной задачи на другую, поэтому сотрудники Сбербанка иногда в течение четырех-пяти лет несколько раз меняют свою специальность. "И порой это делать очень непросто, но это очень интересно", - добавил Греф.

Сбербанк сократил штат в третьем квартале 2018 года на 3 302 человек, до 296 103 сотрудников. Всего с начала года банк сократил более 14 тыс. человек.

Глава Сбербанка призвал научиться пользоваться собственным интеллектом прежде, чем переходить на массовое использование искусственного интеллекта.

Будем надеяться, что человечество сможет на равных соперничать с искусственным интеллектом.

Материал: Елена Смоленская
Фото: РЕН ТВ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)