09 ноябрь 2018, Пятница
60
0
Живите долго и счастливоЖивите долго и счастливоСогласно общепринятому мнению, если родители, бабушки и дедушки дожили до преклонного возраста, то и их дети смогут претендовать на звание долгожителя. Иными словами, именно генетика отвечает за продолжительность жизни. Между тем недавнее исследование показало, что генетический фактор играет гораздо меньшую роль в этом вопросе, чем считалось прежде.

Специалисты использовали в новой работе такое понятие как наследуемость. Речь идёт о показателе того, насколько изменчивость определённого признака, например, продолжительности жизни, объясняется генетикой людей, а не факторами окружающей среды (образом жизни).

Недавно специалисты научно-исследовательской компании Calico Life Sciences, принадлежащей Alphabet Inc, под руководством Руби решили разобраться в наследуемости продолжительности жизни.

Сначала учёные отобрали 54 миллионов генеалогических древ, включавших шесть миллиардов человек. По итогу они проанализировали информацию о более чем 400 миллионах человек, в основном американцев европейского происхождения. Каждый "испытуемый" приходился кому-то родителем, ребёнком или супругом.

Из-за того, что учёные должны были знать точную продолжительность жизни всех невольных участников исследования, в работе рассматривалась информация об уже умерших людях. Обычно они жили в 1800-х и начале 1900-х годов.

Первоначальный анализ показал следующее: при сравнении долголетия братьев, сестёр и двоюродных родственников наследуемость продолжительности жизни действительно составляет от 20 до 30 процентов (как и было показано ранее).

Впрочем, совсем не удивительно, что продолжительность жизни братьев и сестёр схожа. Между тем учёные выяснили, что продолжительность жизни супругов была более схожей, чем у кровных родственников.

Тщательно изучая полученную информацию, специалисты заметили, что продолжительность жизни совпадала даже у сводных братьев и сестёр, а также сводных двоюродных братьев и сестёр.

Если говорить о супругах, то совпадение в продолжительности жизни можно объяснить одинаковой средой, отмечается в пресс-релизе работы. Муж и жена проживают в одном доме, питаются одинаковыми продуктами и разделяют одни и те же привычки сна (негенетические факторы). Всё это также может сказаться на долголетии.

По мнению исследователей, полученные результаты означают, что предыдущие исследования существенно завышали наследуемость продолжительности жизни.

Ученые это хорошо, но счастливая жизнь лучше. Живите и радуйте своих близких.

Материал: Наталья Логинова
Фото: Вести. Ру
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: