06 ноябрь 2018, Вторник
71
0
Хачанов побеждает Джоковича в ПарижеХачанов побеждает Джоковича в ПарижеПосле уверенной победе на домашнем «Кубке Кремля» Карен Хачанов снова показал свой класс – теперь в Париже.
В этом году Карен выиграл три титула (из четырех за всю карьеру): турнир ATP в Марселе, московский «Кубок Кремля», а теперь и один из главных трофеев в мужском теннисе – турнир Мастерс в Париже.

Во Франции Карен на пути к значимому успеху в своей теннисной карьере обыграл трех игроков топ-10: Джона Изнера, пятую ракетку мира Александра Зверева и финалиста «Ролан Гаррос» Доминика Тима. Решающий матч парижского финала и вовсе выдался для Хачанова эпохальным. Карен уверенно переиграл безоговорочного лидера мужского тенниса во второй половине сезона – Новака Джоковича (7:5, 6:4). Значимости победе добавляет и тот факт, что серб за последние пять месяцев выиграл два «Больших шлема», два «Мастерса», а перед финалом не проигрывал 22 матча подряд и в понедельник стал первой ракеткой мира.

В Париже Джокович был как «не в своей тарелке». Он кашлял и сморкался в припрятанный в шорты платочек, а по ходу встречи очень плохо двигался, и у него мало что получалось в атаках. Новак проигрывал практически все длинные розыгрыши, он несколько раз плохо укорачивал, у него были отрезки неоправданных ошибок. Но это точно не проблема Хачанова.

А начался финальный поединок с уверенной игры Джоковича, и в первых четырех геймах он мог решить исход противостояния в свою пользу. Сербский теннисист классно подавал, а на приеме создавал постоянное давление. В розыгрышах Новак постепенно переигрывал Хачанова, не давал ему атаковать, и как итог – серб повел 3:1, 30:0. Но, а дальше у Джоковича видно что-то сломалось, и он помог Хачанову отыграть брейк, сделав три ошибки. При счете 30:30 Карен построил отличный розыгрыш в контратаке, сначала выполнив неудобный низколетящий обводящий удар, потом кинул высокий форхенд, и забил в освободившуюся половину корта решающий мяч. Именно этот момент встречи и стал переломным.

В дальнейшем россиянин не раз выигрывал очки именно за счет обороны. Он находил решения, которые ставили Джоковича в тупик: или классические переводы по линии, или уникальные укороченные, или низко стелящиеся удары, которыми Карен выключал выходы к сетке соперника. Да и в атаке у российского теннисиста все стало получаться, потому что мощная подача создавала удобные возможности все решать первым ударом навылет. Даже во второй квадрат первым мячом Карен чаще подавал уже не по диагонали, а через середину, и Джоковичу было сложно справиться с такими мячами. Под конец встречи Хачанов в первой подаче был практически безупречен, а Джокович пару раз ошибался в попытках угадать направление и сыграть на опережение. Так что шанс сделать брейк во втором сете сербу не представился.

Против Джоковича Карен провел потрясающий матч, в котором постепенно вышел на высочайший уровень, как в атаке, так и в обороне. Это была лучшая игра Хачанова, закончившаяся заслуженной викторией. Парижский титул – это не только важнейший момент для Хачанова, но и главное событие для мужского тенниса в России в этом десятилетии: мужчины не брали «Мастерсов» с 2009 года, когда в Шанхае чемпионом стал Николай Давыденко. На таком уровне до Карена побеждали только Давыденко (три раза) и Сафин (пять). Хачанов поднялся на 11-ю строчку рейтинга и впервые в карьере поедет на итоговый турнир года, путь и в качестве второго запасного.

Ждем турнир в Лондоне и верим в Хачанова.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: globallookpress.com
Турнир Мастерс  в Париже
Турнир Мастерс  в Париже
Турнир Мастерс  в Париже
Турнир Мастерс  в Париже
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: