04 ноябрь 2018, Воскресенье
574
0
Новинки от Музеев КремляНовинки от Музеев КремляМузеи Московского Кремля выпустили два новых издания, которые продолжают серию «История одного шедевра». Книги посвящены истории выдающихся произведений искусства из коллекции Музеев — Шапки Мономаха и Царь-пушки — и предназначены для широкого круга читателей, интересующихся историей России.

Шапка Мономаха — драгоценный венец, который является не только замечательным произведением ювелирного искусства, но и важнейшим свидетелем и участником судьбоносных событий в жизни России. Шапка Мономаха использовалась как царская регалия во время венчания в кремлевском Успенском соборе всех русских царей XVI–XVII веков. Главный венец Московского царства, Шапка Мономаха, в XVIII столетии была передана на хранение в кремлевскую казну — Мастерскую и Оружейную палату. В начале XIX века она заняла достойное место в экспозиции открытого в Кремле императорского музея-сокровищницы — Оружейной палаты, где она является древнейшим и, ценнейшим экспонатом в уникальной коллекции регалий Музеев Московского Кремля. Из книги читатель узнает о легенде, связанной с именем Шапки, а также о наиболее вероятной точке зрения на историю происхождения этого выдающегося произведения мирового значения. Автор книги Ирина Акимовна Бобровницкая работает в Музеях Московского Кремля более полувека, из них свыше 30 лет она являлась хранителем Шапки и всей коллекции государственных регалий.

Вторая книга посвящена одному из символов Московского Кремля, выдающемуся творению русских оружейников — Царь-пушке, отлитой в 1586 году знаменитым русским мастером Андреем Чоховым по указу царя Федора Иоанновича. Издание подробно рассказывает об интересной судьбе одной из самых больших в мире пушек, а также пытается найти ответы на вопросы: с какой целью было создано это невероятное орудие весом ствола 2400 пудов (около 40 тонн) и длиной 5,35 м и стреляла ли пушка хоть раз? Отлитая за четыре года до русско-шведской войны 1590-1595 гг. она так не приняла участие в ней, как и не участвовала в осаде Нарвы. Декор ствола и декоративного лафета заслуживают отдельного внимания. В книге приводятся архивные рисунки и современная макросъемка деталей этого уникального и поистине настоящего произведения искусства оружейного дела. Автор книги — заведующий сектором оружия и конского убранства Музеев Московского Кремля, к.и.н. Сергей Павлович Орленко.

История чему нибудь учит только тогда, когда ты ее знаешь. Чем больше мы будем читать, и изучать наше прошлое, тем лучше и интереснее мы будем жить в будущем.

Материал: Сабадаш Владимир.
Фото: пресс-служба Музеев Московского Кремля.
Новинки от Музеев Кремля
Новинки от Музеев Кремля
Новинки от Музеев Кремля
Новинки от Музеев Кремля
Новинки от Музеев Кремля
Новинки от Музеев Кремля
Новинки от Музеев Кремля
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)