
Шапка Мономаха — драгоценный венец, который является не только замечательным произведением ювелирного искусства, но и важнейшим свидетелем и участником судьбоносных событий в жизни России. Шапка Мономаха использовалась как царская регалия во время венчания в кремлевском Успенском соборе всех русских царей XVI–XVII веков. Главный венец Московского царства, Шапка Мономаха, в XVIII столетии была передана на хранение в кремлевскую казну — Мастерскую и Оружейную палату. В начале XIX века она заняла достойное место в экспозиции открытого в Кремле императорского музея-сокровищницы — Оружейной палаты, где она является древнейшим и, ценнейшим экспонатом в уникальной коллекции регалий Музеев Московского Кремля. Из книги читатель узнает о легенде, связанной с именем Шапки, а также о наиболее вероятной точке зрения на историю происхождения этого выдающегося произведения мирового значения. Автор книги Ирина Акимовна Бобровницкая работает в Музеях Московского Кремля более полувека, из них свыше 30 лет она являлась хранителем Шапки и всей коллекции государственных регалий.
Вторая книга посвящена одному из символов Московского Кремля, выдающемуся творению русских оружейников — Царь-пушке, отлитой в 1586 году знаменитым русским мастером Андреем Чоховым по указу царя Федора Иоанновича. Издание подробно рассказывает об интересной судьбе одной из самых больших в мире пушек, а также пытается найти ответы на вопросы: с какой целью было создано это невероятное орудие весом ствола 2400 пудов (около 40 тонн) и длиной 5,35 м и стреляла ли пушка хоть раз? Отлитая за четыре года до русско-шведской войны 1590-1595 гг. она так не приняла участие в ней, как и не участвовала в осаде Нарвы. Декор ствола и декоративного лафета заслуживают отдельного внимания. В книге приводятся архивные рисунки и современная макросъемка деталей этого уникального и поистине настоящего произведения искусства оружейного дела. Автор книги — заведующий сектором оружия и конского убранства Музеев Московского Кремля, к.и.н. Сергей Павлович Орленко.
История чему нибудь учит только тогда, когда ты ее знаешь. Чем больше мы будем читать, и изучать наше прошлое, тем лучше и интереснее мы будем жить в будущем.
Материал: Сабадаш Владимир.
Фото: пресс-служба Музеев Московского Кремля.







Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)