Как прощались с Федором Черенковым » Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news

10 октябрь 2014, Пятница
1251
0
Как прощались с Федором ЧеренковымКак прощались с Федором ЧеренковымПроститься с поистине народным футболистом Федором Черенковым в Москве пришло около 15 тыс. человек

Легенда московского «Спартака», да и всего российского футбола Федор Черенков скончался 4 октября на 56-м году жизни. Церемония, которую могли посетить все желающие, прошла 7 октября в манеже Академии «Спартак» на Большой Оленьей улице. В этот же день тело футболиста было предано земле на Троекуровском кладбище.

Пришли ветераны «Спартака» Егор Титов, Дмитрий Аленичев, нынешний наставник красно-белых Мурат Якин, президент Российского футбольного союза Николай Толстых, и многие другие.

Как прощались с Федором ЧеренковымКак прощались с Федором ЧеренковымНынешний президент футбольного «Спартака» Леонид Федун сказал:

- Около новой арены столичного клуба появится памятник Черенкову. Одна из трибун стадиона «Спартака» получит имя Федора Черенкова.

Соболезнования родственникам ушедшего футболиста «Спартака» выразил и президент России Владимир Путин:

- Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Федора Федоровича Черенкова. Ушел из жизни выдающийся футболист, поистине народный любимец. Федор Черенков вписал яркие, триумфальные страницы и в историю родного «Спартака», и отечественного футбола. За «Спартак» начинали болеть потому, что за эту команду играл Черенков. К нему с огромным уважением относились не только поклонники своего клуба, но и болельщики других команд. Светлая память о Федоре Черенкове навсегда сохранится в сердцах близких, родных, всех, кто знал этого замечательного человека, — говорится в послании президента.

Об гениальном футболисте и удивительном человеке Феде Черенкове написано очень много. Мы решили не повторяться и приведем два мнения известных футболистов.  

Олег Романцев, много лет играл в «Спартаке, многолетний главный тренер «Спартака» и сборной России:

-Спрашиваете моё мнение о Федоре Черенкове. Скажу кратко. Он – гений. Футбольный гений. Даже скажу больше – супер гений! У него не было практически никаких футбольных данных: физически он не атлет, прыгал ниже многих, головой не бог весть как играл, бегал очень и очень средне. Но добился выдающихся результатов.

Его болельщики всех команд любили. Других освистывали, а его любили. На прощальном матче Черенкова динамовские болельщики бросали ему под ноги цветы с трибун, при этом по их лицам текли слёзы. Он завоевал любовь всей футбольной общественности. Как ему это удалось? За счет трудолюбия? Тренировался больше всех? Нет, не больше меня, или кто выступал с ним в те годы.

Просто бог ему дал уникальный талант. Вы правильно подметили – у него был дар – Федя мыслил лучше многих. Интереснее, и еще быстрее всех кто играл рядом со мной. Федор мыслил по – футбольному, пожалуй,  глубже всех кого я видел в нашей стране.

Расскажу такой случай. Повторюсь – Федя бегал посредственно. Можно сказать, вообще «не бегал». Я же делал это на «отлично». Был одним из самых быстрых в «Спартаке». Уйти со старта раньше всех для меня было обычном явлением. На 30 м регулярно показывал 3,9 сек. Иногда выходило 3,8, и несколько раз даже имел 3,7 (На официальных соревнованиях 30 м легкоатлеты не бегают. Отметим, что самый лучший результат на прикидках среди спринтеров в Советском Союзе имел Александр Корнелюк, который на Летней Олимпиаде-1972 занял четвертое место на 100 м. Персональный рекорд Александра Корнелюка на 30 м – 3,6 – прим. автора АЛ). В «Спартаке» мы частенько играли так: основной состав, за который выступал я, против дублирующего, за который тогда начинал играть Федор. Частенько мне приходилось «присматривать» за  Черенковым. И Федор, не умея бегать, от меня – спринтера убегал. Причем, даже с мячом. Мы стоим рядом. Слежу за ним. И неожиданно, я его теряю. Он, как маятник, качнулся туда - сюда, и уже нет его. Он делает рывок, раньше, чем я успеваю подумать. И его уже не достать. Нет, думаю – догоню. Не выходит. А Федор уже точный пас отдает. Причём делает это не понятно, быть может, не логично. Ситуация, как будто-то бы не критичная. Один из партнеров Феди, словно ему по телефону сообщил - куда побежит. Черенков вперед на дальнюю ногу от опекающего защитника даёт точный пас. Такое невозможно спроектировать на тренировках. Черенков импровизировал. Но не просто ради импровизации, красивости. У него этого никогда не было.  

Александр Мостовой, играл за «Спартак» и сборную России, а также в испанских клубах Первой лиги:

-В детстве я болел за «Динамо» Киев. Сам я воспитанник школы ЦСКА. Но хотя я и болел вначале за киевлян, и потом начинал свой путь в армейском клубе, за Федором всегда внимательно следил. Это был один из немногих футболистов, за которыми хочется следить и учиться. Для меня Черенков – один из лучших футболистов советского времени. Потом я попал в «Спартак». Играл с Черенковым три – четыре года. Очень долго не мог поверить, что такой блестящий футболист играет рядом со мной, я каждый день на тренировку еду с ним в одном автобусе. Как человек, это был удивительный человек. Супер скромный человек. За четыре года я ни разу не услышал от Федора не просто нецензурного, даже громкого слова. Таких людей всегда мало. Очень мало. Хочу вспомнить один случай. Константин Иванович Бесков разбирал мою игру в раздевалке, что- то подсказывал. Вроде уже закончил. И потом обернулся на меня, и добавил: «А учиться, учиться надо у Федя!»

Фото: РИА Новости & ИТАР-ТАСС
Материал: Александр Любимов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: