01 ноябрь 2018, Четверг
304
0
Споры по поводу ДРСМДСпоры по поводу ДРСМДСоюзники по НАТО призывают Россию обеспечить полное выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и планируют сохранять диалог, обеспечивая собственную безопасность, говорится в заявлении альянса по итогам заседания Совета Россия—НАТО (СРН). «Союзники вновь призывают Россию безотлагательно обеспечить полное выполнение ДРСМД»,— приводятся в нем слова генсека альянса Йенса Столтенберга.

Альянс выражает сожаление, что не услышал от России ответы на вопросы по договору, и считает, что новая российская ракета создает угрозу стратегической стабильности. «Мы сожалеем, что Россия не прислушалась к нашим призывам. Это подтверждает нашу оценку того, что ракетная система 9M729 представляет серьезную угрозу стратегической стабильности евроатлантического региона»,— сказал господин Столтенберг.

«Мы остаемся готовы продолжать диалог с Россией по ДРСМД, но мы также готовы принять эффективные меры, чтобы обеспечить безопасность в Евро-Атлантическом регионе»,— отмечается в документе. С российской стороны было отмечено значение ДРСМД «как фактора поддержания европейской и глобальной стабильности».

Мир хрупок. Берегите его.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: Arben Celi/Reuters
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)