01 ноябрь 2018, Четверг
418
0
Легализация марихуаны по всему мируЛегализация марихуаны по всему мируК чему катиться этот мир…

Curaleaf Inc., массачусетская компания, поддерживаемая влиятельным российским банкиром Борисом Йорданом и присутствующая в 12 штатах с 30 магазинами, привлекла через IPO C$520 млн ($396 млн). Оценка компании после размещения составила около $4 млрд - теперь это одна из крупнейших компаний на рынке легальной марихуаны. Акции компании упали в начале торгов на Канадской фондовой бирже в Торонто.

«Речь идет о том, чтобы создать валюту, которую мы могли бы использовать для дальнейшего расширения бизнеса. Мы думаем, грядет большая консолидация, и мы должны действовать очень оперативно», - отметил Йордан, владелец группы «Спутник» и председатель правления Curaleaf.

Поскольку теперь марихуана легальна на федеральном уровне в Канаде, все больше американских компаний пытаются воспользоваться ажиотажем в отрасли, решаясь на публичное размещение в этой стране. Федеральный запрет в США препятствует компаниям в привлечении капитала на внутреннем рынке, вследствие чего многие банки и крупнее институциональные инвесторы предпочитают в сторонке наблюдать за тем, как отрасль набирает обороты.

Канадская фондовая биржа стала пристанищем для листинга каннабис-компаний с операциями в Штатах, поскольку крупные нью-йоркские биржи и Фондовая биржа Торонто не разрешают листинг компаниям, нарушающим федеральный закон в юрисдикции, в рамках которой они осуществляют свою деятельность.

Акции Curaleaf, которая прошла листинг через сделку обратного поглощения на небольшой бирже, сегодня в Торонто торговались на уровне C$9.35 после публичного размещения по цене C$11.45.

Благодаря легализации в Канаде, американские компании получают возможность для привлечения капитала через операции поглощения. Запутанное законодательство по штатам затрудняет развитие национальных компаний, но все начинает меняться – многие фирмы, включая MedMen Enterprises Inc., Curaleaf и Acreage Holdings, приобретают лицензии и расширяют свой бизнес.

Йордан и его партнеры поглотили массачусетского производителя медицинского оборудования в 2015 году, потратив более $100 млн на создание национальной сети аптек. У Curaleaf, которая заработала $30 млн в 2017 году и ожидает получить прибыль в размере $100 млн в этом году, есть магазины медицинских товаров в Нью-Йорке, а также присутствует в таких густонаселенных штатах, как Массачусетс, Нью-Джерси и Флорида.

Йордан, который участвовал в основании Ренессанс Капитала больше двадцати лет назад после поддержки программ приватизации в эпоху Ельцина, считает, что тот момент, когда американские каннабис-компании станут более дорогими, чем их канадские конкуренты – лишь вопрос времени. Отрасль в Канаде имела хороший старт, но жесткие меры регулирования будут сдерживать развитие рынка в стране, и в скором времени марихуана будет легализована по всему Восточному побережью.

«Не то чтобы Америка была лучше, чем Канада. Я просто не вижу возможности для лидерства канадцев ввиду того, что американский рынок гораздо крупнее» - пояснил бизнесмен.

Такими темпами марихуана и до России доберется… Оно нам надо?

Материал: Тенни Тэйлор – по материалам открытых источников
Фото: Pro Finance
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)