31 октябрь 2018, Среда
281
0
Трамп решил еще более прославитьсяТрамп решил еще более прославитьсяХотя казалось бы, куда уж более?

Дональд Трамп намеревается отменить 14-ю поправку Конституции США, позволяющую всем детям, родившимся на территории страны, получить американское гражданство. По его словам, для отмены конституционного права для детей иностранцев на получение гражданства на основании их появления на свет в США, достаточно президентского указа и не требуется одобрения Конгресса. «Мы единственная страна в мире, куда приезжают, рожают ребенка, и он становится гражданином Соединенных Штатов со всеми преимуществами. Это нелепо», - заявил Трамп.

Четырнадцатая поправка к Конституции США была принята в 1868 году после окончания Гражданской войны. Она вводит предоставление гражданства любому лицу, родившемуся на территории США и запрет на лишение прав за исключением приговора суда.
По данным исследования Pew Research, с 1980 по 2006 год благодаря поправке количество граждан США увеличилось на 370 тыс. человек, а согласно более актуальным данным NBC News, в 2017 году американскими гражданами таким образом стали более 36 тыс. детей.

Как заявил Трамп, для отмены права на гражданство для детей иностранцев и мигрантов не обязательно менять Конституцию: к такому выводу пришли его юристы. По словам хозяина Белого дома, соответствующий указ уже разрабатывается администрацией.
«Президентским указом нельзя отменить поправку Конституции, но Трамп может поставить вопрос о ее замораживании и приостановке действия на время рассмотрения в Конгрессе. Это реально, и его юристы, скорее всего, смогут это обосновать. Не прав президент и в том, что Америка является единственной страной, где гражданство можно получить по рождению. Еще несколько стран, в том числе Канада», - поясняет президент Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин.

Мало действующему президенту США проблем, он хочет заполучить еще одну…

материал: Тенни Тэйлор
Фото: АР 2018
Обсудить

Читайте также:

Нарушение ДРСМД
27 октябрь 2018, Суббота
Нарушение ДРСМД
Ядерный потенциал России и США
23 октябрь 2018, Вторник
Ядерный потенциал России и США
США выйдет из ДРСМД
21 октябрь 2018, Воскресенье
США выйдет из ДРСМД
Указ Трампа о санкциях
14 сентябрь 2018, Пятница
Указ Трампа о санкциях
Подумаешь миллиард
16 август 2015, Воскресенье
Подумаешь миллиард
Аркаша! Ты не прав!
19 январь 2015, Понедельник
Аркаша! Ты не прав!
Добавить комментарий
Комментарии (0)