30 октябрь 2018, Вторник
498
0
«Железная» Ангела Меркель уходит«Железная» Ангела Меркель уходитКанцлер Германии не будет переизбираться на пост председателя Христианско-демократического союза, но продолжит возглавлять правительство до 2021 года.

По данным немецких СМИ, такое решение Ангела Меркель приняла из-за неудачных для правящей коалиции результатов выборов в парламенты Баварии и Гессена. Эксперты считают: если бы Меркель попыталась удержать свой партийный пост, то потеряла бы пост государственный. Однако ее положение по-прежнему шаткое, ведь третий член коалиционного блока, Социал-демократическая партия Германии, может отказаться от дальнейшей поддержки Меркель и таким образом инициировать досрочную отставку главы кабинета.
«На следующем партийном съезде ХДС в декабре в Гамбурге я не буду вновь выдвигать свою кандидатуру на пост председателя ХДС», — сказала Канцлер Германии Ангела Меркель.

По данным DPA, это решение она приняла в ходе встречи с партийным руководством по поводу неудовлетворительных результатов выборов в земельные парламенты: в Гессене ХДС набрал на 11% меньше голосов, чем в 2013 году, а в Баварии его партнёр, Христианско-социальный союз (ХСС), ухудшил свой результат на 10%.

Меркель подчеркнула, что после истечения в 2021 году ее полномочий она не будет баллотироваться на пост канцлера и не станет претендовать на место в парламенте страны. А до 2021 года она готова выполнять свои государственные функции.
«Полагаю, что есть много тем, как внутри, так и внешнеполитических, которыми можно заниматься, чтобы в конце срока полномочий сказать, что у нас что-то получилось», — подчеркнула она.

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, который занимает пост председателя ХСС, состоящего в коалиции с ХДС и Социал-демократической партией Германии, выразил сожаление по поводу решения Меркель. «Мне очень жаль», — сказал он.
Политическая жизнь очень трудна и жестока. А может Меркель просто устала?

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: Рейтер
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)