Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Приятные встречи с прошлым
Приятные встречи с прошлымПриятные встречи с прошлымВспомнить прошлое, если оно радостное – всегда приятно. Именно такая встреча – воспоминание произошла на днях в кафе с оригинальным названием «Антисоветская».

Мероприятие прошло в статусе: чаепития (FIVE O'CLOCK TEA), полдника, и одновременно сессии вопросов и ответов, иначе говоря пресс - конференции. Ни один любитель спорта в Советском Союзе не представлял себе велосипедной жизни без Велогонки Мира. В СССР все, кто хоть немного интересовался спортивными событиями внимательно следил за всем происходящим на Велогонке Мира.

Имена и фамилии таких гонщиков, как - Гайнан Сайдхужин, Виктор Капитонов, Геннадий Лебедев, Валерий Лихачев, Александр Гусятников, Ааво Пиккиус, Александр Аверин, Сергей Сухорученков, Юрий Баринов, Шахид Загретдинов, Николай Горелов, Иван Мищенко, Сергей Никитенко гремели на весь Советский Союз. Их знал каждый, кто интересуется велосипедным спортом.

Победа на Велогонке Мира радовались всей страной, а неудачи иной раз воспринимались, как трагедия. Поздно вечером, когда по телевидению показывали репортажи, люди собирались у голубого экрана. В то время телевизор был не в каждой семье. Те, у кого его не было обязательно ходили к соседям.

С Велогонкой Мира у меня связаны неоднозначные воспоминания. Из – за большой любви к этому соревнованию меня и Елену Панину, с которой я учился в одном классе выгнали из класса. Дело было так.

Моей любимой газетой в школе был «Советский спорт» - единственное спортивное издание в Советском Союзе. Покупал ее каждый день. Из – за этого приходилось вставать раньше, и бежать в ближайший газетный киоск.

В очередной день мая, купив газету, на уроке под партой стал читать. Панина это увидела, и мне бросила записку с вопросом: «Кто выиграл двенадцатый этап на гонке?» Пишу в ответ: «Гайнан Сайдхужин!». Новый вопрос: «Не перепутал, он - выиграл два этапа раньше!». Я пишу новый ответ и одновременно, забывшись громко говорю: «Гайнан – второй этап выиграл в этом году». Мы не заметили, что за нами уже наблюдал учитель. По – моему он был слишком строг. Похвалил, что мы следим за Велогонкой Мира, торжественно произнес, что он гордиться новой победой советских велосипедистов. Оказалось он не знал, кто выиграл тот этап. Но за нашу недисциплинированность выгнал из класса. Итоги опять же были неоднозначные. Мы с Леной времени не теряли. Выгнанные из класса, мы признались, что нравимся друг другу. Но на следующий день была контрольная по материалу, который объяснил учитель и мы вдвоем получили по «паре».
Прошло несколько лет. Окончил школу, легендарный институт Кинематографии, уже работал. Это был 1975 год. Однажды мне позвонил школьный приятель Олег Красинский. В Москве его не было три недели. Вспомнили тот случай в школе. Олег мне говорит, что был в маленьком городе на севере, там газету «Советский спорт» не купить. Спросил, как закончилась Велогонка Мира?

За год и два до этого польская команда возглавляемая Ришардом Шурковским, и его оруженосцем Станиславом Шоздой творила чудеса на гонке. Им не было равных. Говорю, что в личном зачете впереди Шурковский, за ним Ханс – Иоахим Хартник из ГДР, третий наш Ааво Пикуус, далее вроде Шозда, но надо посмотреть…
«Как в командном зачете, кто выиграл? Опять поляки?», - слышу на другом конце трубки.
«Не угадал! Больше всего этапов выиграл Валерий Лихачев. И в команде мы победили. Ааво Пиккиус, Владимир Осокин, Валерий Лихачев, Александр Юдин, Валерий Чаплыгин вместе с капитаном – счастливчиком Александром Гусятниковым (еще тогда заметил, как Гусятников капитан – так команда лучшая – прим. автора – АЛ) – лучшие!». На другом конце трубки послышались аплодисменты.

О том, что значила Велогонка Мира для всего Советского Союза рассказали в кафе - шашлычной с символичным названием «Антисоветская» её лауреаты – великие и непобедимые гонщики советской эпохи. Во времена СССР это место было культовым. Официально название было иное. Но неофициально именовалось именно так. Почему так называли? Потому, что напротив на Ленинградском проспекте располагалась гостиница «Советская».

Рекордсмен по количеству командных побед на Велогонке Мира – Александр Гусятников, двукратные победители Велогонки Мира в командном зачете Шахид Загретдинов (он был так же лучшим в личном зачете на Велогонке мира – 1981) и Иван Мищенко, которого признала лучшим велосипедистом мира Международная Федерация Любительского Велоспорта в 1982 году поделились секретами успеха. Поразмышляли о том, что можно ждать в будущем. Более подробно мы расскажем об этой встрече на днях.

P.S.
Как пресс - конференция даное мероприятие стало новым асолютным мировым, или уж абсолютно точно российским рекодном по длительности = 4 часа 58 мин.!

Фото: Петр Курников
Материал: Александр Любимов
  • Читайте также:
  • Фуркад опять рад
  • Владимир Крамник: Я родился в Краснодарском крае, и поэтому болею за «Краснодар»
  • Анастасия Войнова опять на пьедестале почета на Кубке мира в Лондоне
  • Гниденко и Войнова - «бронза» в Лондоне
  • Лис нарасхват
  • Умер Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов
  • Двойные очки интригу не спасают
  • Великая битва умов завершалась в пользу Норвегии
  • Льюис Хэмилтон выиграл пятый Гран-при подряд Формулы-1
  • Новый мировой рекорд в часовой гонке. И опять супер смешной (Видео)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.