Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Все новости » Комплексы радиоэлектронного подавления Самарканд

29 октябрь 2018, Понедельник
385
0
«Самарканд» в действии«Самарканд» в действииРоссия разместила новейшие засекреченные комплексы радиоэлектронного подавления Самарканд на целом ряде направлений, в том числе в Калининградской области и в Белоруссии. Американцы уже давно выражают опасения возможностями России в сфере радиоэлектронной борьбы.

Минобороны, как стало известно в воскресенье, разместило на ряде стратегических направлений, в том числе в Калининградской области и в Белоруссии новейшие средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд».

Так, в документации тендера на монтажу и подключению составных частей комплексов к системе передачи данных Минобороны, размещенной на портале госзакупок сообщается, что 16 комплексов РЭБ «Самарканд-У», «Самарканд СУ-ПРД-К2», «Самарканд ПУ-ПРД-Д» уже находятся в 13 военных частях в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском крае, Еврейской автономной области, а также в Белоруссии. Работы по монтажу комплексов РЭБ «Самарканд» должны завершиться до 10 ноября 2019 года, а начальная цена контракта составляет 61 млн рублей.

В прошлом году новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Свет» и «Самарканд» поступили на Северный флот. Про комплекс «Свет» известно, что он предназначен для оценки электромагнитной обстановки, поиска, обнаружения и экспресс-анализа радиоизлучений, а также определения местоположения их источников при совместной работе с аналогичными стационарными и подвижными комплексами технического контроля и радиотехнической разведки.

А вот все сведения про «Самарканд» до сих пор держатся в тайне. Военный эксперт Антон Лавров в комментарии предположил, что этот комплекс предназначен для подавления тактической военной связи противника в случае агрессии.

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий, капитан второго ранга запаса Максим Шеповаленко придерживается иного мнения. «Все средства РЭБ так или иначе работают по всем радиоэлектронным средствам противника, будь то средства связи, навигации, радиолокации или чего угодно. Все, что излучает, будет подавлено», — объяснил Шеповаленко.

Таковы точки зрения на главное достижение России в радиоэлектронной борьбе.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)