26 октябрь 2018, Пятница
382
0
Ушел Николай КараченцовУшел Николай КараченцовТаких людей единицы… А актеров подобного уровня вообще нет…

Тринадцать лет между жизнью и смертью…Точно не этого заслуживал всенародно любимый артист.

Трагическая ночь 28 февраля 2005 года, когда актер на Мичуринском проспекте попал в аварию за рулем собственного автомобиля, перевернула жизнь уникального и неповторимого артиста. Только благодаря Людмиле Поргиной артист смог, после полученной серьезнейшей черепно-мозговой травмы, пожить еще. 26 дней Николай Караченцов пролежал в коме, а затем были мучительные годы, в течение которых мужественная супруга поддерживала артиста и вселяла в него веру в жизнь.

Но все понимали, что это ненадолго. Недюжинная сила воли Людмилы Андреевны, несколько клиник в разных странах мира, более сотни врачей – и чудо свершилось, Караченцову действительно стало легче. Многим казалось, что актер сможет вернуться еще и на сцену…
Но, на 74-м году жизни в реанимации 62-й столичной больницы, где артист находился после воспаления легких, Николай Караченцов скончался.

Мы все запомним его гениальным, великим, обожаемым всеми артистом. Образы гангстера Урри в «Приключениях Электроника», маркиза Рикардо в «Собаке на сене», лилипута Флима в «Доме, который построил Свифт», Васьки в «Белых росах», старшего лейтенанта Николая Орлова в «Батальоны просят огня», Билли Кинга в «Человеке с бульвара Капуцинов», Даниэля Корбана в «Ловушке для одинокого мужчины», и конечно-же удивительная роль в фильме «Старший сын» - все это останется с нами.

А был ведь еще и театр – его родной «Ленком», в который он пришел в 1967 году, да так и остался в нем на всю жизнь. Поначалу маленькие роли в спектаклях Эфроса: «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино», «Страх и отчаяние в третьей империи», «Прощай, оружие!». Ну а затем – хитовые спектакли Марка Захарова, сделавшего Николая Петровича одной из главных театральных звезд страны.

Театралы будут вспоминать Тиля Уленшпигеля в постановке «Тиль» по пьесе Григория Горина, главаря рейнджеров и Смерть — в рок-опере композитора Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Ну и главная сценическая роль Николая Петровича – образ графа Резанова в рок-опере — «Юнона и Авось», ставшей визитной карточкой и «Ленкома», и самого Караченцова.
Пока мы все это помним, Николай Караченцов - ЖИВ!

Редакция издания «Всемирные новости и новости шоу-бизнеса».
Фото: Сабадаш Владимир.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)