25 октябрь 2018, Четверг
69
0
Ученые о нашем здоровьеУченые о нашем здоровьеНовые времена, новые технологии…

Шведские медики провели массовое исследование с целью узнать, влияют ли погодные условия на степень риска сердечного приступа. В результате они пришли к выводу, что в холодную, пасмурную погоду опасность возрастает.

Авторы исследования проанализировали данные о 274 029 шведских пациентах, госпитализированных после сердечного приступа в 1998 – 2013 годах. Для каждого случая определялись сопутствующие погодные условия, благодаря базе данных Шведского метеорологического и гидрологического института.

Исследование показало, что частота сердечных приступов увеличивалась при более низкой температуре воздуха, более низком атмосферном давлении, более высокой скорости ветра и более короткой продолжительности солнечного освещения. Наиболее выраженная связь наблюдалась с температурой воздуха. Сердечных приступов было больше в дни с температурой ниже нуля, и их число падало, когда она поднималась выше, чем 3 – 4°C. Такая связь подтверждалась для всех типов сердечных приступов, включая самый распространенный – инфаркт миокарда, вызванный блокировкой коронарных артерий.

Врачи видят причину этого в том, что холодная погода вызывает сужение кровеносных сосудов кожи, а это увеличивает давление и нагрузку на сердце. Другими возможными объяснениями могут быть изменения поведения людей в зависимости от погоды (например, в питании или физической активности), а также увеличение респираторных инфекций зимой, что повышает риск сердечного приступа.
В ходе исследования авторы также сопоставили статистику сердечно-сосудистых заболеваний с данными об увеличении загрязнения воздуха за 16 лет в трех крупных городах Швеции. Зависимости обнаруженных результатов от степени загрязнения они не обнаружили.
В здоровом теле – здоровый дух. Следите за своим организмом.

Материал: Наталья Логинова
Фото: МИР 24
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: