23 октябрь 2018, Вторник
59
0
Политический кризис между Россией и ЕвропойПолитический кризис между Россией и ЕвропойОтношения России и Совета Европы находятся в стадии глубокого кризиса. Москва может сама покинуть Совет Европы, членство в котором гарантирует ряд привилегий для российских граждан, не дожидаясь решения о своем исключении.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия может покинуть Совет Европы сама, не дожидаясь что ее исключат из этой организации.

«Если они хотят Россию исключить из Совета Европы, мы им такой радости не доставим, мы уйдем оттуда сами», — заявил Лавров в недавнем интервью Euronews.

Слова российского министра стали ответом на заявления Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который ранее сообщил о возможном исключении России из Совета Европы в июне 2019 года.

Глава Совета Европы ссылается на то, что Россия прекратила выплату членских взносов в бюджет организации. Россия задолжала Совету Европы солидную сумму — €33 млн, что составляет 10% бюджета организации.

Москва приостановила выплату денег в бюджет организации в 2017 году до тех пор, пока ее полномочия в Парламентской ассамблее СЕ не будут восстановлены в полном объеме.

По словам Лаврова, как только права российской делегации в ПАСЕ будут восстановлены, Россия выплатит свою часть.

«Мы подтвердили еще раз официально совсем недавно, что как только наши права будут восстановлены, мы полностью выплатим причитающийся Совету Европы взнос», — сказал Лавров.

Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году после того, как Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов Федерации весной 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с РФ.

Москва неоднократно заявляла, что референдум был проведен в полном соответствии международному праву, а вопрос территориальной принадлежности Крыма для России исторически закрыт. Однако Запад не признал воссоединение справедливым и расценивает присоединение Крыма как «аннексию».

В знак протеста против лишения голоса в ПАСЕ российская делегация покинула организацию. C тех пор как полномочия России в Совете Европы были урезаны, в работе Парламентской ассамблеи Россия не участвовала. В начале октября этого года парламентская ассамблея вернула на доработку резолюцию, которая могла быть дать России участвовать в сессиях организации.

Это решение вызвало негативную реакцию в России. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что решение противоречит принципам демократии. Хотя, как сказала Матвиенко после встречи с председателем Парламентской Ассамблеи, «оставалась надежда, что есть шанс убрать дискриминационную норму из устава организации».

«Но последние события показали, что наши надежды не оправдались. Дискриминирующее решение ПАСЕ по России противоречит нормам права и принципам демократии», — сказала Матвиенко.

Мир и так очень хрупок, а мы все еще и сами усложняем жизнь себе и окружающим. Политики для того и существуют, чтобы «разлуливать» такие ситуации. Будем надеяться на положительный итог противостояния России и Европы.

Материал: Дмитрий Зеленин.
Фото – РукСперт.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: