22 октябрь 2018, Понедельник
56
0
Кто виноват в смерти журналиста?Кто виноват в смерти журналиста?Появились новые подробности убийство Саудовского журналиста Хашукджи. Причиной смерти представителя СМИ в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле стало удушение.

Такую версию агентству Reuters озвучил источник в саудовском руководстве, утверждающий, что исполнители операции превысили свои полномочия, а затем якобы пытались скрыть произошедшее.

По его словам, власти Саудовской Аравии направили группу из 15 человек для проведения допроса в консульство в Стамбуле в тот день, когда туда собирался прийти Хашукджи. Источник заверяет, что изначально намерения убивать его не было. Агенты должны были уговорить журналиста вернуться в королевство, но стали угрожать накачать его наркотиками и похитить. А когда Хашукджи испугался и стал звать на помощь, агенты якобы запаниковали и попытались зажать ему рот, но перестарались и задушили.

Заметая следы случившегося, члены операции завернули тело журналиста в ковер, вывезли его из дипмиссии и передали некоему сообщнику в Стамбуле. При этом один из агентов надел на себя одежду Хашукджи и вышел из консульства, дабы создать видимость того, что журналист сам покинул дипмиссию.

Джамаль Хушукджи, который вел колонку в The Washington Post и иногда критиковал власти Саудовской Аравии, 2 октября вошел в генконсульство королевства в Стамбуле и с тех пор в живых его никто не видел. В Эр-Рияде на протяжении двух недель утверждали, что тот покинул дипмиссию сам. Власти Турции возбудили расследование, а в прессе циркулировали слухи о том, что журналиста пытали и убили, его тело расчленили и вывезли из дипмиссии. Занималась этим группа из 15 человек, которая прибыла из Саудовской Аравии в Стамбул в день исчезновения Хашукджи, и в тот же день покинула город. В конечном итоге Эр-Рияд признал гибель журналиста в своей дипмиссии, утверждая, что она стала результатом произвола агентов, но не была санкционировала руководством королевства.

Такую версию пока отказываются принимать лидеры Евросоюза и большинство западных комментаторов. Президент США Дональд Трамп демонстрирует больше готовности поверить версии властей королевства, настаивая, что произошедшее не должно быть препятствием для контракта на поставку американских вооружений в Саудовскую Аравию более чем на 100 миллиардов долларов.
Мы будем следить со новостями о смерти коллеги и сообщать своим читателям.

Материал: Тенни Тэйлор.
Фото: Twitter-аккаунт Джамаля Хашогги
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: