21 октябрь 2018, Воскресенье
55
0
Смерть саудовского журналистаСмерть саудовского журналистаОдна из самых древних профессий является одной из самых опасных.

Евросоюз настаивает на необходимости провести всестороннее расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Ранее генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что журналист Хашукджи погиб в результате ссоры в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По этому делу были задержаны 18 саудовских подданных и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

"Европейский союз, как и его партнеры, настаивает на необходимости продолжения тщательного, заслуживающего доверия и транспарентного расследования, внесения надлежащей ясности в обстоятельства убийства и привлечения к полной ответственности всех виновных", — говорится в заявлении Могерини, распространенном в Брюсселе.

По словам главы дипломатии ЕС, "обстоятельства смерти Джамаля Хашукджи вызывают глубокую тревогу, включая шокирующее нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и, в частности, ее 55-й статьи".

Могерини выразила соболезнования близким Хашукджи. "Мы подтверждаем нашу приверженность свободе прессы и защите журналистов во всем мире", — отмечается в заявлении.

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Ранее власти Саудовской Аравии утверждали, что Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения.

Несмотря на тяжелые, а иногда и опасные, условия работы – журналисты будут продолжать информировать читателей о всех, в том числе и негативных, событиях в мире.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото – РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Теракт в Стамбуле
08 январь 2015, Четверг
Теракт в Стамбуле
Цены на нефть упали до 90 долларов
12 октябрь 2014, Воскресенье
Цены на нефть упали до 90 долларов
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: