20 октябрь 2018, Суббота
66
0
Бреттон-Вудская система расчетовБреттон-Вудская система расчетовПредседатель Евразийского банка развития Андрей Бельянинов предложил странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создать свою Бреттон-Вудскую систему финансов и сделать рубль расчетной единицей, обеспеченной золотом. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. «У нас все основания есть сделать рубль расчетной единицей. Я председатель Евразийского банка развития, созданного шестью странами (плюс Таджикистан), и таких банков развития в распоряжении России четыре. Просто многие об этом забыли. Это уникальные инструменты, которые нужно активно использовать в это смутное время», — заявил Бельянинов на конференции «Плехановский форум: Актуальный диалог».

Бреттон-Вудская система появилась на свет в 1944 году на смену золотому стандарту после Второй мировой войны. США, мало пострадавшие в той страшной войне, воспользовались ситуацией и своей выигрышной позицией. Американский доллар привязали к золоту по фиксированной цене 35 долларов за унцию, а другие крупнейшие валюты мира привязали к доллару. И эта система неплохо поработала на США в период послевоенного восстановления экономик нынешних стран G7. Главным помощником в их восстановлении стали США со своими «золотыми» долларами, которые они печатали и щедро раздавали Европе и Японии миллиардами. Помощь, конечно, была не безвозмездной, взамен США получали все, что хотели для своей экономики и торговли, все больше и больше привязывая другие экономики к доллару и США.

Такая система просуществовала целых три десятилетия, пока европейские страны не восстановились и не стали желать избавиться от столь сильной зависимости от Америки, и, наконец, иметь собственные эмиссионные центры. Причем, когда в 1974 году Бреттон-Вудская система рухнула, по идее это должно было означать дефолт и гибель американской валюты. Однако по факту рынок воспринял это не как проигрыш, а как избавление от ненужного балласта в виде привязки к золоту. Доллар оккупировал уже мировую торговлю, завоевал доверие и мог существовать без золотого обеспечения.

Собственно, что-то такое предлагает, судя по всему, проделать рублю и глава Евразийского банка развития странам ЕАЭС. «Мы сейчас нуждаемся в том, чтобы сделать свой Бреттон-Вудс по отношению к рублю. Золота в наших странах достаточно, в Белоруссии не очень много, но мы с ними поделимся. И мы сделаем серьезную мировую расчетную единицу, мировую валюту, с которой будут считаться», — заявил Бельянинов.

«Мы, по-моему, стесняемся сами себя, нужно сказать: уважаемые господа, рубль состоялся как платежная единица, приходите к нам, мы вам обеспечим своевременность расчетов и хорошее качество», — говорит он.

Россия наращивает и добычу (около 300 тонн в год), и золотые запасы. Желтый металл стабильно дорожает и вкладывать резервы в золото — это просто выгодно. В прошлом году унция прибавила в долларовом выражении 14%, в позапрошлом — 8%. Во-вторых, рост золотых резервов и без золотого стандарта увеличивает доверие к рублю.

Если к этому добавить процесс дедолларизации, о которой уже объявлено, а также перевод торговли отечественным сырьем — нефтью, газом и металлами — в рубли, то у наших соседей по ЕАЭС есть все основания для постепенного движения к единому валютному союзу на основе рубля. Сделать рубль обеспеченным и вывести его на мировой уровень можно, только начинать надо сейчас и на это уйдут годы.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: Сабадаш Владимир
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: