15 октябрь 2018, Понедельник
58
0
Свое не ценим…Свое не ценим…Около полумиллиарда долларов инвестируют китайская и индийская компании в разработку одного из Забайкальских золотодобывающих рудников — «Ключевского». Об этом сообщили в Минпромторге, в ближайшие годы там обещают создать до 2,5 тыс. рабочих мест. В обмен китайская компания получит право купить от 60% до 70% голосующих акций предприятия. В ведомстве убеждены, что сотрудничество с китайцами даст сильный толчок развитию экономики края.

В обмен на предоставление доступа к добыче золота Россия в свою очередь оговаривала использование оборудования отечественного производства (не меньше 40% от общей стоимости всего указанного в техническом проекте оборудования), а также создание рабочих мест для россиян. Правда, пополам с иностранцами: всего новых рабочих мест на руднике должно появиться около 3 тыс., российские граждане могут претендовать не менее чем на 50% из них. Производство ценного металла при этом должно вестись только на территории РФ.

Рудник «Ключевский» — одно из самых крупных месторождений золота в Забайкалье. Его открыли еще в начале прошлого столетия британские геологи. Вскоре после этого здесь начало работу Нерчинское золотопромышленное общество, однако уже в 1910-м рудник законсервировали — твердость породы, в которой находилось золото, затрудняла его добычу. Вернулись к разработке месторождения уже в 1930-е, а в 1951-м оно считалось одним из самых больших в СССР. Примерно через год масштабные работы здесь в очередной раз прекратились, теперь уже на десятилетия.

В начале 2000-х владельцем предприятия стала компания ЗАО «Рудник Западная-Ключи», в 2014 было объявлено о планах возобновить добычу ценного металла, однако выработка в объемах, соответствующих планам, так и не началась. Возможно, по причине нехватки дорогостоящего оборудования. Тогда же, в середине 2010-х, начали говорить о возможном привлечении иностранных инвесторов — результатом этих дискуссий и стало создание консорциума и заключение соглашения 2017 года.

Ожидается, что участие китайских и индийских инвесторов позволит увеличить добычу драгметаллов до 6,5 т в год. При этом держателем лицензии и владельцем рудника, несмотря на все перестановки, по-прежнему должна остаться ЗАО «Рудник Западная-Ключи».
Так и живем, свое не ценим – хорошо хоть на паритетных началах договорились с иностранными инвесторами.

Материал: Дмитрий Зеленин.
Фото: РИА Новости.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: