14 октябрь 2018, Воскресенье
452
0
Пресс-конференция Аркадия ДворковичаПресс-конференция Аркадия ДворковичаНедавно избранный Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович провел пресс-конференцию в МИА "Россия сегодня".

Президентский Зал информационного агентства заполнился журналистами, телевизионщиками и фотографами задолго до начала самого мероприятия. В кулуарах обсуждали же больше всего не шахматы, а футбол - вернее двух бывших футболистов, которые теперь "на нарах".

Аркадий Дворкович стал президентом организации 3 октября, победив на выборах, состоявшихся на конгрессе в Грузии. По итогам голосования россиянин победив многолетнего вице-президента FIDE грека Георгиоса Макропулоса - 103:78, один голос признан недействительным. Ранее на выборах свою кандидатуру в пользу Дворковича снял третий претендент на пост главы федерации известный гроссмейстер Шорт. С 1995 года FIDE бессменно возглавлял россиянин Кирсан Илюмжинов, в июле 2018 года отстраненный от должности комиссией по этике организации. В 2015 году Илюмжинова включили в американский санкционный список из-за предполагаемых связей с главой Центробанка Сирии. Это решение существенно ограничило возможности FIDE в части выполнения финансовых обязательств и вызвало серьезные претензии к Илюмжинову со стороны президентского совета федерации.

Новый президент начал пресс-конференцию с рассказа о том, как все проходило в Грузии.

"Это была достаточно интенсивная предвыборная кампания. В выборах участвовало три кандидата. Наша команда была сильной и профессиональной, и наши аргументы помогли нам победить наших известных конкурентов. И сейчас мы ведем ежедневную работу по выполнению наших обещаний, данных перед выборами".

Далее настала очередь вопросов журналистов. Корреспондент нашего издания первым задал тон разговору.

"С Кирсаном Николаевичем (Илюмжиновым) мы много раз встречались за почти 25 лет. После выборов мы созванивались, но не встречались", - таков был ответ на вопрос о бывшем главе FIDE.

"В качестве первых шагов - прежде всего нормализация работы организации. В последнее время у FIDE не было собственного счета из-за санкций, наложенных на Илюмжинова. Сейчас мы над этим работаем", - прокомментировал Аркадий Дворкович ситуацию, отвечая на вопрос о первых шагах возглавляемой им организации.

"Серьезной проблемой для шахмат является мошенничество – прежде всего, с использованием электронных средств и компьютерных программ. Борьба с этим ведется, но в недостаточном объеме, не хватает ни технических средств, ни организационных усилий, ни политической воли для устранения этого явления. У нас есть понимание, что необходим конкретный серьезный план действий для борьбы с этим в рамках FIDE. Есть конкретная комиссия FIDE, мы ее усилим и предоставим необходимые ресурсы, в том числе и финансовые, для технического обеспечения этой работы, И я думаю, что в следующем году мы увидим результаты работы", - так новый президент FIDE ответил на вопрос коллеги о допинге в шахматах.

Завершающий вопрос на встрече с журналистами касался возможного преследования со стороны США и нового президента FIDE.
"Единственной причиной того, что я входил в санкционный список, было то, что я работал в правительстве России. Я выйду из всех тех структур, которые подвержены санкционным рискам. Президент FIDE не должен подвергать рискам свою организацию", - на позитивной ноте завершил пресс-конференцию в МИА "Россия сегодня" Аркадий Дворкович.

Игра, имеющая вековые традиции, точно не должна завесить ни от каких санкций!

Материал и фото: Сабадаш Владимир.
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Конференция Дворковича
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)