13 октябрь 2018, Суббота
259
0
Легендарному и Любимому – 85!Легендарному и Любимому – 85!Мы говорим «Ленком» и подразумеваем – Любимов, мы говорим Любимов и подразумеваем «Ленком». Уникальному режиссеру и худруку легендарного театра исполняется 85 лет!

Мы все выросли на его блестящем театре, с его кино и с его постановками. А началось все с легендарного «Тиля» 1974 года. Потом были «Двенадцать стульев» 1976-го. Но и главное – больше двух десятилетий торжествует на сцене «Ленкома» «Юнона и Авось», в 2017 году прошел 1500-й спектакль. А на телевизионном экране - «Обыкновенное чудо», с потрясающим Янковским и его звездными и любимыми народом партнерами. Спектакли юбиляра вошли в театральную легенду ХХ века: от «Поминальной молитвы» с Евгением Леоновым до «Шута Балакирева» с Янковским.

Да и новые премьеры Марка Анатольевича попадают в самое «яблочко» - дерзость и зоркость социальных диагнозов в «Дне опричника» 2016 года — яркое тому свидетельство.

Режиссер, народный артист СССР, художественный руководитель Московского театра «Ленком» Марк Захаров, отмечающий в субботу 85-летие, получит в качестве юбилейного подарка – «капустник». Театрализованное представление, подготовленное ленкомовцами, будет сыграно в день рождения худрука, при поддержке коллег из других театров.

«Сегодня у нас состоится грандиозный праздник, - сказал директор «Ленкома» Марк Варшавер. - По случаю юбилея Марка Анатольевича Захарова мы даем двухчасовой «капустник», в котором примут участие наши актеры, а также артисты других театров. Хотим, чтобы этот день запомнился нашему любимому юбиляру».

По словам устроителей торжества, они задались целью собрать на сцене и в зале дорогих, близких людей Марка Захарова, чтобы подарить ему по-настоящему теплый семейный праздник. Кроме ленкомовцев, юбиляра поздравят артисты МХТ им. Чехова, Театра Олега Табакова, Театра сатиры, Малого театра, Театра мюзикла, а также Михаил Жванецкий, Александр Градский, Хибла Герзмава, Игорь Крутой, Игорь Николаев.

Ведущими вечера выступят ленкомовцы: дочь юбиляра, народная артистка РФ Александра Захарова и народный артист РФ Дмитрий Певцов.
Сам Захаров признается, что считает 13 своим счастливым числом. «В этот день я родился и уже прожил достаточно долгую жизнь, так что к этому числу отношусь с почтением», - сказал Марк Анатольевич. Юбиляр в этом сезоне намерен поставить спектакль по новой прозе Владимира Сорокина «Белый квадрат». «Это будет вольная сценическая фантазия под названием "Параллельная реальность». Спектакль будет выпущен к концу текущего сезона.

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В юности не хотел быть режиссером, а мечтал стать великим артистом, потому и пошел поступать в театральное училище. Но первая попытка оказалась неудачной - Захарова не приняли на актерский факультет, чему его мама была несказанно рада: она полагала, что ее сын должен овладеть серьезной мужской профессией. Марк подал документы в инженерно-строительный институт, где ему предложили факультет канализации и водоснабжения, и тут уже возроптала мама, согласившись все же подготовить сына к экзаменам в театральный вуз.

Однако, когда в 1955 году Марк Захаров закончил актерский факультет ГИТИСа, его не взяли ни в один столичный театр. И он уехал в глубинку - на Урал, в Пермь, где и начал восхождение к высотам сценического мастерства - участвовал в массовке, в которой играл то китайца, то негра.

Режиссерская карьера Захарова стартовала в Студенческом театре МГУ. В 1965 году Захаров был приглашен в Московский театр сатиры, где в 1967 году осуществил постановку «Доходного места» Островского, принесшую ему широкую известность. Спектакль был снят после 40 показов по распоряжению Екатерины Фурцевой, в то время министра культуры.

Однако, несмотря на скандальную славу, в 1973 году Захаров был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (впоследствии - «Ленком»). За следующие 45 лет им поставлено более 40 спектаклей, в числе которых «Тиль», «Юнона и Авось», «Три девушки в голубом», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Мистификация», «Шут Балакирев», «Вишневый сад», «Женитьба», «Пер Гюнт», «День опричника» и прошлогодняя премьера - «Фальстаф и принц Уэльский» по Шекспиру.

А какие фильмы снял юбиляр – классика жанра: «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона». На телевидении он экранизировал и культовый роман «Двенадцать стульев», где главные роли сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов.
Труд и творчество Марка Анатольевича Захарова высоко оценено – юбиляр трижды лауреат Государственной премии России и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Здоровья Вам и новых творческих успехов!

Редакция издания «Всемирные новости и новости шоу-бизнеса»
Фото: Сабадаш Владимир.
Легендарному и Любимому – 85!
Легендарному и Любимому – 85!
Легендарному и Любимому – 85!
Легендарному и Любимому – 85!
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)