12 октябрь 2018, Пятница
511
0
МИД отвечает НАТОМИД отвечает НАТОМосква в военном планировании учтет как предстоящие в Норвегии учения НАТО Trident Juncture, так и остальные шаги альянса по развертыванию контингентов вблизи российских границ, заявил замглавы МИД Александр Грушко.

"Прежде всего, это касается создания новых объектов строения инфраструктуры, снятия препонов и повышения возможности для оперативной переброски войск. Все эти шаги по развёртыванию новых контингентов вблизи наших границ создают новую военную реальность", — сказал он и отметил, что количество военных учений альянса увеличивается.

Грушко также прокомментировал предстоящие маневры Trident Juncture.

"Мы воспринимаем их как крупнейшие натовские учения, но их особенностью будет то, что, и кстати, это объявлено открыто и нас официально проинформировали об этом на брифинге, что это будут учения во всех четырёх операционных средах: то есть земле, воде, воздухе, киберпространстве. Что они будут предусматривать сочетание оборонительных и наступательных операций в борьбе с сопоставимым противником", — сказал дипломат.

Он предложил взглянуть на карту, чтобы стало понятно, "кого НАТО имеет в виду под сопоставимым противником".

Учения НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец") пройдут в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них задействуют около 50 тысяч военных из 30 стран, участниц альянса и партнеров. Эти маневры станут крупнейшими за последние годы у российских границ. В ходе них командование НАТО планирует провести около 20 "экспериментов".

Как отметил генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил Руне Якобсен, основной район учений будет на расстоянии более тысячи километров от российской границы, а воздушные операции могут проходить на в 500 километрах от границы.

Материал: Тенни Тэйлор – по материалам МИД.
Фото – РИА Новости.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)