11 октябрь 2018, Четверг
109
0
Главное об аварии «Союза» с экипажемГлавное об аварии «Союза» с экипажемКосмический корабль «Союз МС-10» с экипажем, запущенный к МКС 11 октября с «Байконура», не вышел на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. Экипаж корабля состоял из двух человек — космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. На третьем месте был груз для МКС.

С директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным на запуске был руководитель NASA Джим Брайденстайн. Предпусковой контроль не выявил никаких проблем. Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» состоялся по графику в 11.40 мск и проходил штатно до отделения боковых блоков первой ступени на 119 секунде полета.

После отделения первой ступени командир корабля Алексей Овчинин доложил в центр управления: «авария носителя» и задействовал аварийную систему спасения. На 123 секунде в штатном режиме сработала аварийная система спасения, спускаемый аппарат отделился от ракеты-носителя и приземлился после суборбитального полета. Место приземления находится близ Жезказгана, Казахстан, примерно в 400 км к северо-востоку от космодрома.

Через 40 минут после неудачного старта космонавты связались со спасателями, которые прибыли на место в течение часа. Они испытали перегрузки около 6g, но, по данным NASA, «находятся в хорошем состоянии». Экипаж на вертолетах доставят сначала на «Байконур», а потом отправят в Звездный городок в Москву.

Это второй в истории случай спасения экипажа «Союзов» после суборбитального полета. В 1975 г. отказала вторая ступень «Союза-18», и спускаемый аппарат приземлился на Алтае. Испытавшим перегрузки свыше 20g советским космонавтам Василию Лазареву и Олегу Макарову понадобилась длительная реабилитация.

Полеты единственного средства доставки экипажей на МКС остановлены до выяснения причин. Сорвана программа выходов в открытый космос. 19 и 25 октября должен был выходить Хейг, 15 ноября — Овчинин.

Нынешний экипаж МКС может вернуться на Землю на пристыкованном к станции корабле, запасов хватит на полгода.
Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов назвал вероятной причиной аварии нештатное отделение блоков первой ступени. Удар о центральный блок мог привести к разгерметизации второй ступени и к ее отказу.

Решением Рогозина образована государственная комиссия по аварии, которая уже приступила к работе. Поисковые группы ищут места падения блоков первой ступени.

Запуск «Союза МС-10» и его стыковка с МКС были застрахованы в страховой компании «Согласие» на сумму 4,65 млрд руб.
По подсчетам BBC, это тринадцатый крупный провал России в космосе с 2010 г.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после аварии при запуске корабля «Союз МС-10» с членами экипажа Международной космической станции (МКС). Дело возбуждено по ст. 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы. Сейчас следователи осматривают стартовый комплекс и производят выемку документов, добавил СКР.

Материал: Тенни Тэйлор – по материалам открытых источников
Фото: РИА Новости
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Запуск союза Мс 10 авария
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: