
«Я уже говорил, что такую бедность, как у нас в стране, иметь позорно при таком уровне ВВП и доходах на душу [населения]», — сказал глава Счетной палаты и добавил, что план правительства по борьбе с бедностью в России «достаточно смелый».
«Не всегда мы видим те меры [правительства], которые приведут к этому [снижению уровня бедности], но то, что такая цель и задача бюджета этому посвящены — это, я считаю, очень позитивно», — сказал Кудрин.
В своем выступлении глава Счетной палаты обратил внимание на учеличении доли государства в отечественной экономике. По его словам, это противоречит тем задачам, которые поставил в своем послании президент Владимир Путин.
Президент в своем послании ставил задачу уменьшения доли государства в экономике. При этом доходы от приватизации в законопроекте ["О параметрах проекта бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"] — здесь даже смешными не назовешь. В 2019 году — 13 миллиардов рублей, в 2020 году — 11 миллиардов рублей, в 2021 — ноль доходов от приватизации», — заявил Кудрин.
По его словам, сегодня не происходит увеличения доли частного сектора в экономике России. «Больше того, у нас государственные компании скупают частные активы», — подчеркнул он и добавил, что снижение доли государства — «концептуальный вопрос модели экономики».
Ранее в Росстате сообщили, что в 2018 году впервые за последние пять лет снизилось число россиян, проживающих за чертой бедности. Согласно предварительным данным ведомства, число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, сократилось с 19,5 миллиона человек в 2016-м до 19,3 миллиона в 2017 году. Доля людей с низкими доходами составила 13,2% от общего числа граждан. В 2012 году данный показатель составлял 10,7%, который затем рос в течение трех лет и стабилизировался на отметке 13,3% в 2016 году.
Президент России Владимир Путин в своем майском указе затронул и тему бедности граждан страны. Глава государства поставил цель снизить вдвое уровень бедности в России и обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Также в нем поручено правительству обеспечить ряд других целей, среди которых — рост численности населения, продолжительности жизни россиян до 78 лет, улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно, обеспечение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
Материал: Тенни Тэйлор.
Фото: РИА Новости.
Обсудить
Читайте также:

21 январь 2017, Суббота
VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов» заглядывая в будущее. Дайджест
Комментарии (0)