05 октябрь 2018, Пятница
74
0
Россияне не доверяют банкамРоссияне не доверяют банкамКак не доверяли россияне правительству, так и продолжают не доверять. Объем наличности россиян в своих заначках на начало сентября этого года составил 5,9 трлн рублей, свидетельствуют данные Росстата. Доля кэша в составе денежных накоплений населения достигла максимального значения с апреля 2015 года и составила 18,2%. Аналитики говорят, что россияне не ждут от властей ничего хорошего в ближайшем будущем и потому предпочитают складывать деньги под матрас.

На начало сентября этого года остатки наличных денег на руках у населения составили 5,916 трлн рублей (без учета валюты). При этом доля наличных в составе денежных накоплений составила 18,2%. Это максимальное значения с апреля 2015 года. Минимум был зафиксирован в декабре 2016 года (16,4%).

С начала этого года объем кэша в заначках россиян увеличился почти на 492 миллиардов (плюс 9,1%), а с января 2017 года сложили деньги под матрас дополнительно 1 триллион 294 миллиардов рублей (плюс 28%).

Вклады тоже растут, но намного медленнее — с начала года они увеличились на 4,2% до 21,5 трлн руб., с января прошлого года — на 16,4%. Так же, как и вклады, растут объемы средств, которые россияне держат в ценных бумагах. На их долю на начало сентября приходилось 5 трлн руб.

Общий объем денежных накоплений населения по итогам августа достиг 32,4 трлн рублей. Это около 31% ВВП.

Сколько валюты на руках у населения ни Росстат, ни Центральный банк не знают. По данным ЦБ, объем валютных депозитов в кредитных организациях на 1 сентября этого года составил 6 триллионов рублей или примерно $90 млрд. Исходя из соотношения наличных рублей и объема рублевых вкладов, россияне могут держать в заначке до $25 млрд.

В кэш, депозиты и валюту ушла часть зарплаты, которая, по данным Росстата, за январь-август в номинальном выражении выросла на 11%, в реальном (с учетом инфляции) на 8,4%. Оборот розничной торговли же вырос лишь на 2,7%. Люди продолжают складывать деньги, а не тратить.

Аналитики считают логичным желание россиян уйти в кэш. Вызвано это опасениями населения нового витка масштабного кризиса, полагает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»:

«Причем основания полагать, что впереди нас ждут не самые легкие времена, кроются не только во внешнеполитической конъюнктуре, связанной с возрастающей изоляцией России, введением новых санкций и обострением отношений с целым рядом ведущих в экономическом плане держав. Налицо и свои собственные проблемы. К числу неблагоприятных факторов он относит снижавшиеся четыре годы реальные располагаемые доходы, рост долговой нагрузки, повышение НДС и пенсионного возраста. Если сюда добавить постоянно циркулирующие слухи, что могут возникнуть серьезные проблемы в финансовом секторе (пока это всего лишь слухи, но весьма устойчиво гуляющие по умам), а также призывы отдельных руководителей самого высокого ранга полностью отказаться от доллара».

Следующий год, как отмечали ранее премьер-министр Дмитрий Медведев и министр экономического развития Максим Орешкин, будет сложным. Повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 приведет к всплеску инфляции и падению темпов роста ВВП. Орешкин говорил, что в первом квартале они могут оказаться ниже 1%, а инфляция уйдет за 5%. На повестке дня снова опасения того, что Россия опять скатится в рецессию.

Материал: Тенни Тэйлор.
Фото: Рейтер.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: