04 октябрь 2018, Четверг
187
0
Отказ от доллара. Новые подтвержденияОтказ от доллара. Новые подтвержденияБанк России за год увеличил долю китайских активов в золотовалютных резервах в 48 раз. Турция начинает закупать российскую пшеницу за рубли, а отечественные нефтяники переводят экспортные контракты с долларов на евро. И это только начало.

К концу первого квартала этого года относительно 31 марта 2017-го доля ЗВР страны в наличных юанях и китайских облигациях выросла с 0,1% до 4,8%, золота — с 16,4% до 17,2%.

То есть на юань и золото приходилась почти четверть ЗВР. При этом с 32,4% до 29,4% сократились доля активов США, как и практически всех других стран, за исключением Германии (рост с 10,6% до 12,9%).

Таким образом, юань стал четвертой по объему валютой в резервах ЦБ после доллара, евро и фунта стерлингов, всего за год обогнав австралийский и канадский доллары.

Китайская валюта принесла Центробанку наибольшую прибыль — 2,17% годовых. Доллары — 0,48%, а вложения в евро и британский фунт оказались убыточными (минус 0,5% и 0,23% годовых соответственно).

Общий объем активов ЦБ в иностранных валютах по состоянию на 31 марта этого года достиг 460 миллиардов долларов, увеличившись за год на 57,2 миллиарда, то есть почти на 15%.

Центробанк публикует отчеты о структуре золотовалютных резервов с полугодовой задержкой, поскольку к этой информации очень чувствителен валютный рынок. Так что приведенные данные не учитывают крупных продаж американских гособлигаций во втором квартале.

Можно не сомневаться, что к настоящему времени в золотовалютных резервах России доля активов США еще больше сократилась, а китайских — возросла.

Все говорит о том, что Россия всерьез готовится уменьшить зависимость от доллара. Как сообщила вчера пресс-служба правительства, этот вопрос прорабатывается финансово-экономическим блоком кабинета министров. Решать его предполагается "в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты".

Ожидается, что в середине октября премьер-министр Дмитрий Медведев окончательно утвердит законопроект о мерах по дедолларизации российской экономики.

Как сообщил глава ВТБ Андрей Костин, "этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение". По его оценке, работа по сокращению использования американской валюты в расчетах займет "как минимум пять лет".

При этом кабинет министров не планирует вводить запрет на хождение доллара или какие-либо ограничения на долларовые расчеты. "Такое не обсуждается", — отметили в пресс-службе правительства.

Главная цель программы дедолларизации — создать удобные механизмы, позволяющие бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах с учетом того, что главными торговыми партнерами России являются Китай, Евросоюз и страны ЕАЭС.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)