26 сентябрь 2018, Среда
407
0
В Сочи может пройти еще одна ОлимпиадаВ Сочи может пройти еще одна ОлимпиадаСочи может частично принять Олимпиаду в 2026 году. Если турецкий город Эрзурум получит право на проведение Игр, соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту могут пройти в сочинском центре «Санки».

Идею предложил губернатор Эрзурума Сейфеттин Азизоглу. Сочинский центр расположен относительно близко к турецкому городу, а строительство собственного объекта потребует от организаторов больших финансовых вложений. Кроме Турции, на Олимпиаду 2026 года претендуют австрийский Грац, канадский Калгари, японский Саппоро, шведский Стокгольм и швейцарский Сьон. Город выберут в сентябре 2019 года.

Это практика будущего, рассказала олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

«С точки зрения экономики, целесообразности, ряд стран давно уже должен объединиться и проводить совместные Олимпийские, Паралимпийские игры. Тогда предоставляется возможность расширению инфраструктурных объектов. Не всегда город, который может провести часть видов спорта, может провести Олимпиаду полностью, особенно с жесткими требованиями МОК, МПК. Объединение городов в совместной заявке – дело будущего. Эрзуруем рискует, что им откажут, потому что они предлагают партнером Россию, но в то же время как практика – это будущее. За ними могут объединиться Санкт-Петербург и Хельсинки и провести летнюю Олимпиаду. Другие города мира могут объединяться и проводить совместные заявки. Например, Швейцария часто говорила, что хотела бы проводить Олимпиаду, но не готова брать все виды спорта. Такие вещи больше объединяют страны. Олимпиада и Паралимпиада – это про дружбу. Спортсменам важно, чтобы это было комфортно и удобно, организовано на высшем уровне, тогда они не будут переживать, в какой стране это проводится. Например, летняя Олимпиада уже еле находит желающих провести Игры, настолько это дорого и сложно. Почему Эрзурум на это идет – строить бобслейную трассу очень дорогое удовольствие, в Турции это практически невостребованный объект, экономически невыгодный долгострой», – считает Светлана Журова.

Материал: Борис Духон
Фото: Владимир Сабадаш
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)