25 сентябрь 2018, Вторник
307
0
Скандал в Бурятии - уволена директора оперного театраСкандал в Бурятии - уволена директора оперного театраПриказ о расторжении контракта без объяснения причин за подписью министра культуры РБ Соелмы Дагаевой вышел 20 сентября 2018.

Министерство культуры Бурятии столкнулось с мощным скандалом в связи с внезапным увольнением директора Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова Оюны Цыбикдоржиевой.

21 сентября на своем собрании коллектив оперного театра решил выразить недоверие министру культуры Бурятии в связи с увольнением директора учреждения. Оюну Цыбикдоржиеву в своих выступлениях поддержали такие лидеры бурятской культуры, как Дарима Линховоин, Валентина Цыдыпова и Галина Шойдагбаева.

На собрании о своем намерении покинуть театр, если будет назначен другой директор, заявили Ганбаатар Ариунбаатар, Дарима Линховоин и Михаил Пирогов, который недавно получил премию Хосе Каррераса.

Приглашение на собрание было передано в министерство культуры РБ, однако никто из министерства в театр так и не пришел. Глава Бурятии Алексей Цыденов, получив аналогичное приглашение, сообщил, что готов встретиться с членами коллектива театра в воскресенье, 23 сентября.

Началось собрание с выступления Оюны Цыбикдоржиевой, которая кратко рассказала о предыстории ситуации с увольнением. Она рассказала, что ей пишут и звонят со словами поддержки не только представители многих театров России, но и коллеги из-за рубежа.
Сначала же Оюна Владимировна поздравила коллектив с открытием нового оперного сезона, которое сопровождалось аншлагами на протяжении трех дней. По ее словам, театр за сравнительно короткий срок после проверки Счетной палаты РБ подвергся проверкам целого ряда ведомств – прокуратуры РБ, УФАС и др., однако никаких серьезных нарушений эти проверки не обнаружили.

За семь лет театр под руководством Цыбикдоржиевой прошел длительный путь, выходя из тяжелого состояния, когда сборы достигали примерно 5 млн рублей. Сейчас же театр пришел к положению, когда сборы составляют более 40 млн рублей. В театре сложилась настоящая творческая атмосфера, ставятся новые классические спектакли, коллектив выезжает на гастроли. В прошлые годы спектаклям театра рукоплескали зрители Большого театра в Москве, Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

И вот приказом министра и.о. директора театра назначен Давид Дондупов, который ранее являлся замдиректора. Фигура нового директора не обозначена, что может говорить о том, что было важно избавиться от именно этого руководителя.

Когда директор завершила свое выступление, члены коллектива проводили ее продолжительной овацией, встав со своих мест.
На собрании многие из выступавших артистов и представителей служб театра возмущались тем, что решение об увольнении директора произошло в обстановке полной закрытости без объяснения причин. А Валентина Цыдыпова это решение даже назвала «выстрелом в спину». Артисты говорили о том, что театр просто «хотят захватить», и недоумевали, зачем чинить то, что и так хорошо работает.
Морихиро Ивата напомнил, что любой театр – это «очень хрупкий организм», который легко сломать, но воссоздать очень и очень трудно.

Ранее коллектив театра написал письмо на имя главы РБ в защиту директора театра. Высказывались предположения, что за попыткой увольнения директора театра может стоять руководитель администрации главы РБ и правительства РБ Баир Цыренов, супруга которого – Ольга Жигмитова – ранее работала в театре.

Также в СМИ неоднократно отмечались «топорные» методы работы Баира Цыренова, который, по сути, спровоцировал политический скандал в Тункинском районе, затем влез в избирательную кампанию по выборам главы Закаменского района. И вот новый скандал, который, скорей всего, тоже спровоцировал этот неуемный администратор. По этому поводу можно сказать, что с подобными сотрудниками руководителю республики и в будущем гарантированы дальнейшие скандалы.

Позже с коллективом театра встретился глава республики Алексей Цыденов. На встрече также присутствовала министр культуры Соелма Дагаева.

На встречу с главой республики пришел почти весь коллектив. Алексей Цыденов отметил, что стоило бы «встречаться по поводу красивых премьер, а не по таким непонятным ситуациям», и предложил присутствующим ознакомиться с анализом по театру, которое подготовило министерство культуры.

На встрече с главой так же, как и на прошлом собрании, выступали известные театральные деятели, сотрудники, солисты. Каждый из них снова подчеркнул роль уволенного директора в подъеме театра, а некоторые снова грозили увольнениями.

Глава Бурятии, отвечая на просьбы об отмене решения по директору театра, отметил, что театр «работает не на директора, не на министра культуры и не на главу республики»:
“Театр работает для людей республики. И надо смотреть, что будет с театром и как он дальше будет развиваться.
Сейчас все развитие театра идет за счет из бюджетного финансирования. И посмотрите, как растет бюджетное финансирование, и как не растет ваша собственная деятельность. И это вопрос не к артистам. Артисты должны играть. Это вопрос к организаторам. И, повторюсь, очень много в СМИ разных посылов к проверке Счетной палаты, никто ее не читал полностью.

Я прошу Минкульт отдать всему коллективу полностью отчет Счетной палаты. Некоторые вещи мы сюда даже не вынесли – они достаточно скандальные”, – сказал глава Бурятии.

Кроме того, пользуясь случаем, деятели обратились к Цыденову по некоторым проблемам театра: по кадровому вопросу и военной службе. Глава обещал решить вопрос по одному артисту балета, которому пришла повестка, и предложил вынести вопрос по военной службе для артистов балета на федеральный уровень.

В конце встречи глава Бурятии еще раз подчеркнул, что речь сегодня шла о развитии театра и его движении, и что свою позицию он высказал, а решение уже принято министерством культуры.

Свое решение в Минкульте объяснили лишь 24 сентября
Министерство культуры Бурятии поблагодарило Аюну Цыбикдоржиеву за ее вклад в развитие театра и попыталось объяснить, за что же ее все-таки “попросили” из оперного.

Сразу стоит отметить, что каких-то конкретных причин для столь сурового и поспешного решения министр культуры РБ Соелма Дагаева не назвала, ограничившись общими фразами:
“Решение Министерства культуры принято с единственной целью – дать новый импульс развитию театра. Директор театра пришла в непростое для учреждения время и внесла свой вклад в развитие театра. Это были годы стабильного финансирования учреждения, хорошим подспорьем было также и то, что с 2012 года в рамках “майских указов” Президента РФ театр получал дополнительные средства на повышение зарплат.

Аюна Владимировна трудилась на данном посту более 7 лет, это достаточно большой срок. Мы благодарим ее за добросовестный труд”,
– заявила Дагаева.

Материал: Виктор Коваленко – по материалам бурятской прессы.
Фото: из открытых источников.
Обсудить

Читайте также:

Награждения Большой театр
21 сентябрь 2018, Пятница
Награждения Большой театр
Театр на Таганке труппа
17 сентябрь 2018, Понедельник
Театр на Таганке труппа
Большой театр 243 сезон
17 сентябрь 2018, Понедельник
Большой театр 243 сезон
Московский театр Новая опера
01 сентябрь 2018, Суббота
Московский театр Новая опера
Труппа малого театра
30 август 2018, Четверг
Труппа малого театра
Добавить комментарий
Комментарии (0)