21 сентябрь 2018, Пятница
92
0
Ралли «Turkmen Desert Race - Амуль-Хазар» 2018Ралли «Turkmen Desert Race - Амуль-Хазар» 2018В Туркменистане состоялось крупнейшее для страны международное автоспортивное ралли Turkmen Desert Race (Амуль-Хазар 2018). С идеей проведения ралли по маршруту древнего Шелкового пути от Амуля до Хазара выступил лично Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, а спортивную составляющую гонки делегировали французской команде легендарного французского гонщика и организатора Жан-Луи Шлессера.

Первый выпуск ралли собрал на старте почти 84 участников из 20 стран мира, среди которых были топ-пилоты Нани Рома, Гарри Хант, Маттье Серрадори, гонщики грузового зачета команд Камаз-Мастер, МАЗ Спортавто и Газ Рейд Спорт, многочисленные любители гонок по бездорожью и национальная сборная Туркменистана, насчитывающая 15 экипажей. Гонке был присвоен статус кандидата на включение в Кубок Мира ФИА по ралли-рейдам 2019.

Старт соревнования был дан в Туркменабаде, где при личном участии Президента состоялась церемония открытия и первый квалификационный участок – Пролог дистанцией 9 км. Туркменский лидер за рулем спортивного Mini проехал Пролог, передав эстафету своей сборной.

За пять этапов караван ралли преодолел более 1500 км маршрута по пескам и дюнам пустыни Каракумы, а также солончакам и каньонам Туркменистана. Знойная жара свыше 50 градусов создавала дополнительную нагрузку на экипажи, требуя максимальной физической выносливости, а сложная навигация – мастерства штурманов, которым в этой гонке отводилась очень важная роль. Бивуаки каждого этапа гонки располагались в знаковых местах – второй этап финишировал около газового кратера в Дарвазе, а после третьего дня караван разместился у Туркменского озера – самого большого в стране. Финальные километры гонки прошли по живописному побережью Каспийского моря и стали великолепным завершением первого издания Ралли. Участников чествовали в национальной туристической базе Аваза.

59 экипажей из 84 стартовавших добрались до заветного финиша и получили классификацию. На подиум заслуженно поднялись лучшие мастера пилотирования и навигации. Победителем гонки в абсолютном зачете и в зачете внедорожников стал испанец Нани Рома на Mini, "серебро" у чеха Мирослава Заплетала (Hummer), а "бронзу" в категории внедорожников завоевал туркменский пилот Хаджагулы Аннамаммедова (Mini).

В категории грузовиков главным фаворитом считалась команда КАМАЗ-Мастер. СДмитрий Сотников выиграл первый этап, а Айрат Мардеев – второй и третий этапы, однако по итогам предпоследнего этапа Айрат Мардеев получил 26 минутный штраф из-за превышения норматива времени на лиазоне на Этапе 1, и в лидеры гонки вышел Сергея Вязович (МАЗ). Вязович стал быстрейшим на четвертом и пятом этапах и по итогам гонки стал ее победителем. Пилоты КАМАЗ-Мастера под управлением Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова увезли из Туркменистана «серебро» и «бронзу» соответственно.

В Т2 уверенно выиграл экипаж Кирилла Черненкова (Nissan) из Казахстана. В зачете SSV лучшим стал Тьерри Питави на Can Am, а в категории Open - француз Иван-Пьерр Дард (Toyota).

По итогам Turkmen Desert Race вице-президент международной автомобильной Федерации FIA Моххамед Бин Сулайем отметил высокий уровень организации и выразил уверенность, что уже в следующем году туркменская гонка войдет в календарь Кубка Мира ФИА по ралли-рейдам. Что касается впечатлений самих участников, то маршрут ралли и организацию инфраструктуры, а также гостеприимство местных жителей и оргкомитета все оценили положительно.

Материал: Владимир Сабадаш
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: