19 сентябрь 2018, Среда
120
0
Московские рестораны перемещаются в паркиМосковские рестораны перемещаются в паркиНегативное отношение москвичей к заведениям общепита, расположенным в жилых домах, вынуждает рестораторов активно искать альтернативные площадки для новых объектов. В центре внимания оказались московские парки, где число капитальных кафе и ресторанов в ближайший год может вырасти на 20%. Ставки аренды недвижимости здесь для рестораторов уже оказываются сопоставимы с расценками Кузнецкого Моста.

Число капитальных кафе и ресторанов в московских парках в следующем году может вырасти на 20%.

Такие прогнозы в своем исследовании делают аналитики Knight Frank. По расчетам консультантов, в семи крупнейших парках работают сто заведений общепита. В общей сложности в них доступно 15,63 тыс. посадочных мест, из них 48% действуют только летом.
Директор направления стрит-ритейла компании Виктория Камлюк предполагает, что в дальнейшем рестораторы сделают ставку именно на развитие всесезонных заведений: их окупаемость выше благодаря возможности получить лицензию на алкоголь.

По оценкам старшего аналитика департамента исследований Colliers International Магомеда Ахкуева, продажа алкоголя обычно обеспечивает 30−75% выручки ресторанов.

Лидером по числу действующих заведений общепита в Knight Frank называют ВДНХ, где работают 40 кафе на 5,7 тыс. мест (35% из них доступны только в летний период), на втором месте — парк «Сокольники», где доступна 21 точка питания на 3,8 тыс. человек (47%). Популярный у москвичей и гостей города парк Горького находится на третьем месте: здесь работают 15 ресторанов на 3,2 тыс. мест (70%). В Измайловском парке доступны семь заведений общепита. В «Царицыно», «Коломенском» и «Кузьминках» работают по шесть ресторанов.

Господин Ахкуев предполагает, что рестораторов сейчас интересуют далеко не все парки. «Есть площадки, где традиционно хорошо идет торговля, например парк Горького, а есть менее успешные локации, например “Сокольники”», — рассуждает он. В последнем парке «Ъ» пояснили, что дополнительного спроса на размещение пока действительно не зафиксировано. Но, по словам представителя парка «Сокольники», удовлетворить его площадке в любом случае бы не удалось: все места уже заняты на основании долгосрочных договоров аренды.

Виктория Камлюк добавляет, что рестораторов сейчас интересуют прежде всего площадки, получающие в зимний сезон высокий трафик с катков.

В Knight Frank выделяют две причины роста интереса рестораторов к паркам. «С одной стороны, их посещаемость растет, с другой — заведениям общепита стало намного сложнее работать в жилых домах после ужесточения законодательства в 2015 году», — объясняет госпожа Камлюк. С этими тезисами соглашаются и сами рестораторы. Основатель сети «АндерСон» Анастасия Татулова объясняет, что заведения общепита действительно вынуждены искать для себя новые варианты размещения.

По ее словам, несмотря на то что законодательство было скорректировано еще три года назад, многие заведения сталкиваются с проблемами только сейчас. «Активность жильцов очень возросла, даже если кафе работает по всем правилам, это чревато постоянными проверками», — объясняет госпожа Татулова. В качестве примера она называет ситуацию, сложившуюся в районе Патриарших прудов, где местные жители уже год добиваются ограничения работы ресторанов. При этом, по мнению госпожи Татуловой, качественный состав публики московских парков заметно вырос: появились платежеспособные посетители.

Руководитель отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько полагает, что, несмотря на высокий спрос, московские парки далеко не всегда готовы обеспечивать для рестораторов дополнительные всесезонные площадки.

Кроме того, продолжает эксперт, из-за нехватки качественных капитальных зданий в парках ставки аренды оказываются сопоставимыми с помещениями на Кузнецком Мосту. В этой локации аренда для рестораторов обходится в 1,8 млн руб. в месяц (данные «Магазина магазинов»).

Материал: Елена Смоленская
Фото: ИД «Коммерсант»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: