» » Скандал Жириновского и Хинштейна у Соловьева

15 сентябрь 2018, Суббота
47
0
Зритель всегда тянется к зрелищамЗритель всегда тянется к зрелищамНа российском телевидении стало модно драться в прямом эфире.

Депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Александр Хинштейн устроили перепалку в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Ранее бывший депутат Верховной рады от фракции «Свобода» Ирина Фарион, экс-глава Запорожской областной госадминистрации Евгений Червоненко и общественный деятель Дмитрий Спивак устроили перепалку в прямом эфире телеканала Newsone. Между тем, исследователи выяснили, что уровень доверия россиян к телевидению упал на 30% за 9 лет. Все больше людей стали доверять информации в интернете.

«Почему на телевидении происходит этот трэш – у многих людей нет логики, они прут на интуиции и инстинктах, не умеют говорить. Это касается и гостей, и экспертов. Многие приходят на ТВ и начинают хамить, оскорблять всех. Хамов надо пресекать. Телевидение – зеркало общества. Действительно есть проблемы: и человеческие отношения, и политика, которые обсуждаются в ток-шоу. Если закрыть ту или иную программу, в обществе это останется. Если эксперты идут на передачу, они должны озвучивать и предлагать что-то конкретное. Рейтинг дает правда и искренность. Резкие темы делят общество, это лакмусовая бумажка на наличие разума. У людей формируется общественное мнение, запрос на справедливость», – комментирует общественный деятель, Лидер движения «Гражданское право» Павел Пятницкий.

Все это продиктовано законом жанра, а телевидение – зеркало общества.

«Зрители любят мясо, зрителям нужна свежая кровь, эмоции. Редакторы специально подбирают две противоборствующие точки зрения, конфликты, каверзные вопросы, строят сценарий, чтобы эксперты друг с другом спорили, это выходило на горячую точку спора. Не просто так в студии огромное количество людей, создается «эмоциональная воронка». Иногда это выходит из-под контроля. Если программы выходят спокойными, не будет рейтингов. У зрителя сейчас огромный выбор, большая конкуренция, зритель избалован, все время приходится что-то изобретать. Зритель может просто переключить, отвлечься, не смотреть. Молодые люди не будут включать телевизор, они найдут в интернете то, что им надо. Телевизор в нашей стране пользуется популярностью у зрелого поколения, у пенсионеров, домохозяек, которые включают телевизор фоном или действительно смотрят. Из-за смены поколения интернет дышит в затылок, создает легкую конкуренцию», - считает продюсер телеканалов «Звезда», Рен-ТВ Ирина Апрельская.

Последнее время доверие россиян к интернету растет, к телевидению – падает.

«Со времен гладиаторских боев страсть человека к унижению себе подобных, к убийству, к виду крови, к низменным вещам никуда не делась. Возникает вопрос морали создателя. Если показывать порнофильм после программы «Время», у него будет рейтинг выше, чем у обращения нашего президента по поводу пенсионной реформы. Пока мы до этого не дошли, но мордобой в студии уже устраивают. Если раньше самым популярным был Петросян и Степаненко, теперь мордобой в студии. Кто устроит больший мордобой, тот завоюет рейтинги. Низкие страсти человека всегда находятся в спящем, но сильном состоянии. Телевидение становится тенденциозным, причем в разные стороны. Сгущение красок в новостном жанре телевидения дало эффект потери доверия. На потребность удовлетворить ощущение «что-то не то» замечательно выступил интернет и особенно социальные сети. Они дают противоположные точки зрения. У телевидения кризис жанра», – говорит основатель коммуникационного агентства PRoGRess Дмитрий Солопов.

Материал: Виктор Коваленко – по материалам открытых источников
Фото: РИА Новости
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: