
Неподражаемый и неповторимый Сергей Юрьевич представил премьеру спектакля-провокации «Reception». Автором пьесы называют Игоря Вацетиса, журналиста и драматурга, чья биография остается для многих мистификацией.
Автор и режиссер в очередной раз («Reception» составляет своеобразный интеллектуально-иронический триптих с другими постановками Вацетиса-Юрского, идущими на сцене театра Моссовета, – «Предбанник», «Полонез, или Вечер абсурда») касаются темы «современный мир как театр абсурда».
Между Вацетисом и Юрским идем как бы «соревнование» – первый создает фантасмагоричный мир, а второй переносит его на сцену и находит точки соприкосновения с действительностью. Зритель видит диалоги со временем - соотнося прошлое, современность и будущее, и принимает условия игры – по-другому у Юрского нельзя.
Зал взрывается аплодисментами уже со времени первого появления Народного артиста на сцене театра Моссовета. Несуразная причина закрывает участников постановки в частном отеле – объявлена угроза распространения загадочной инфекции. А дальше – снежный ком, который втягивает в себя обитателей отеля, принимает немыслимые масштабы и показывает, как мало мы значим в этом мире. Гротеск, аллегория, эксцентрика, юмор и драматизм, напряженность сюжета и изысканная легкость его воплощения – такова творческая нить постановки Сергея Юрского.
Артисты, воплощающие весь этот философский триллер, играют ярко, самобытно и самозабвенно. Таинственная и неординарная фигура Романа Плоткина, роль которого исполняет сам постановщик – Народный артист России Сергей Юрский. Два амплуа - режиссер и исполнитель главной роли: двойная задача, двойные усилия. Но у Юрского всегда все получается, так же как и у его команды. Сергей Юрьевич всегда работает с одним актерским составом и никогда не перегружает артистов репетициями.
«Для меня очень важно говорить о сегодняшнем дне. Но соотношение с временами поменялось. Каждую неделю оно меняется, поэтому сыграв несколько прогонов, чувствуем, что день ото дня меняется что-то в воздухе. Плохо или хорошо? Нет, сейчас очень тревожно меняется. То, что мы говорим о сегодняшнем дне, показываем десять слоев нашего населения, которому мы сочувствуем, которому мы предоставляем слово. Вот что такое этот спектакль», ‒ рассказал режиссер, народный артист РСФСР Сергей Юрский о своей работе.
В спектакле «Reception» абсурд возведен в степень: социальный, политический, экономический. Актеры пытаются разобраться в сложившейся патовой ситуации с юмором и самоиронией, с попыткой анализа. Но многим в зале показалось, что надежды нет. И хотя «инфекционные тараканы» остаются на сцене, но на размышления наводят. Зрители бурными аплодисментами провожали артистов после окончания спектакля. Это и является доказательством того, что сцена и зал живут одной жизнью, в которой порой бывает такое, что даже мэтру Юрскому не под силу решить.
Вместе с режиссером над постановкой работали: Народный художник России Мария Рыбасова и художник по костюмам Виктория Севрюкова.
В спектакле заняты Елена Валюшкина, Андрей Межулис, Юрий Беркун, Людмила Свитова, Роман Кириллов, Юрий Черкасов и другие.
Материал: Владимир Сабадаш и Голиков Владимир посмотрели премьеру
Фото: пресс-служба театра Моссовета








Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)