11 сентябрь 2018, Вторник
67
0
Победы русских музыкантовПобеды русских музыкантовНа завершившемся 9 сентября 2018 в австрийском городе Пёрчах XXV Международном конкурсе имени Брамса российский виолончелист Алексей Жилин занял первое место сразу в двух номинациях: “камерный ансамбль” и “виолончель соло”.

В номинации “камерный ансамбль” участвовали 18 ансамблей, в финал вышли шесть. Дуэт “Duo maestro” в составе Алексей Жилин (виолончель) и Андрей Бараненко (фортепиано) занял первое место, обойдя в финале пять других ансамблей.

На этом же конкурсе Алексей Жилин выступал в номинации “виолончель соло”. В конкурсе участвовало 39 музыкантов, в финале российский виолончелист разделил первое место с итальянцем Люкой Джованни. Второе место не присуждалось. Третье место занял Сул Юн (Южная Корея).

В виолончельное жюри входил еще один наш соотечественник – Александр Бузлов.
Международный конкурс имени Иоганна Брамса ежегодно проводится с 1993 года в Пёрчахе, на австрийском озере Вёртерзее. Именно здесь Брамс время от времени проводил летние месяцы. Конкурсанты исполняют произведения Иоганна Брамса в категориях «фортепиано», «камерная музыка», «альт», «скрипка», «виолончель» и «пение».

К участию в конкурсе допускаются музыканты из любых стран без возрастных ограничений. Все конкурсные выступления являются открытыми, как и оценки жюри, оценивающего техническое владение инструментами и художественную выразительность.

Алексей Жилин родился в 1987 году в Ленинграде. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу и Санкт-Петербургскую консерваторию, где учился в классе Анатолия Никитина. Занимался на мастер-классах всемирно известных музыкантов, таких как Йо-Йо Ма, Н. Шаховская, П. Майнц, Д. Герингас, Т. Сван, Ц. Цуцуми, И. Монигетти, А. Рудин и многих других. Музыкант активно концертирует в России и за рубежом.

Алексей – солист Санкт-Петербургского Дома музыки, концертмейстер группы виолончелей оркестра MusicAeterna (художественный руководитель – Теодор Курентзис), виолончелист квартета имени Д.Ф. Ойстраха.

Свою первую победу на международном конкурсе в Москве Алексей Жилин одержал в возрасте 12 лет. С тех пор он неоднократно с успехом выступал на российских и международных конкурсах – в их числе конкурс исполнителей на струнных инструментах в Жерарме (2005), конкурс им. Ельского в Минске (2007), им. Мравинского в Санкт-Петербурге (I премия, 2008).

В 2010 году Жилин завоевал II премию на Всероссийском конкурсе в Москве и III премию на Международном конкурсе им. Брамса (Австрия), в 2011 стал лауреатом II премии на Международном конкурсе им. Л. Сигала в Чили. В ноябре 2012 Алексей Жилин был удостоен II премии на одном из самых престижных виолончельных конкурсов – Международном конкурсе им. Исанг Юна (Республика Корея).

Андрей Бараненко родился в 1989 году в Барнауле. В 2003 году переехал в Санкт-Петербург. Обучался в Средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории и Санкт-Петербургской консерватории, которую закончил в 2011 году.
Победитель Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева, международных конкурсов им. М. Юдиной в Санкт-Петербурге и им. И. Брамса в Пёрчахе-ам-Вёртерзе (Австрия), конкурсов «Ступень к мастерству» и «Петербургская весна». В 2012 году, в составе фортепианного квартета Anno Domini, завоевал II премию на Международном конкурсе Шарля Хенена в Нидерландах. Стипендиат Международного фонда Владимира Крайнева, в 2003 году получил грант президента РФ.

Регулярно дает концерты как солист, в составе камерных ансамблей и в сопровождении симфонических оркестров. Выступает в разных городах России, стран Европы и Азии.

Официальный представитель фондов Владимира Крайнева и Владимира Спивакова в Санкт-Петербурге.

С 2012 года проходит стажировку в Московской консерватории, в составе квартета Anno Domini (класс А.З. Бондурянского). Записал ряд CD-дисков, имеет записи на радио и телевидении.

Материал: Елена Смоленская – по материалам ClassicalMusicNews.Ru
Фото: ClassicalMusicNews.Ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: