» » Порошенко собирается объявить частичную мобилизацию в 2015 году

21 декабрь 2014, Воскресенье
469
0
Ситуация на востоке Украины требует частичной мобилизации в 2015 году, однако при ее проведении следует учесть ошибки предыдущих волн военного призыва, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент добавил, что при планировании дальнейших мобилизаций необходимо учесть все ошибки, в частности, нельзя допустить, что в ряды вооруженных сил попали больные и психологически неустойчивые люди.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Украине не обойтись без нескольких новых этапов мобилизации для проведения ротации войск в Донбассе, и что страна должна создать одну из самых мощных армий в Европе.

Порошенко собирается объявить частичную мобилизацию в 2015 годуПорошенко собирается объявить частичную мобилизацию в 2015 годуПри этом украинские власти провели уже три волны мобилизации в армию в связи с конфликтом в Донбассе. Однако они признают, что в стране существует проблема уклонения от службы и нежелания являться в военкоматы по повесткам. По фактам уклонения от службы возбуждено уже более тысячи уголовных дел. Между тем, матери военнослужащих проводили акции протеста, выступая против отправки своих детей в район спецоперации.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, но обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. Утром 9 декабря на востоке Украины началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ новое перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

Фото: AP Photo/ Markiv Mykhailo, Pool
Материал: РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: