03 сентябрь 2018, Понедельник
535
0
Финал Бриллиантовой ЛигиФинал Бриллиантовой ЛигиРоссийские легкоатлеты завоевали четыре медали в Финале Бриллиантовой лиги, а очаровательная прыгунья в высоту Мария Ласицкене стала победительницей сезона.

В финале Россия была представлена пятью спортсменами: Марией Ласицкене (прыжки в высоту) Анжеликой Сидоровой, Ольгой Муллиной, Тимуром Моргуновым (все – прыжки с шестом), а также Сергеем Шубенковым (бег на 110 м с барьерами). Все они смогли на этапах набрать необходимое количество очков, позволившее им отобраться в финальный раунд, прошедший по традиции сразу в двух городах Швейцарии – Цюрихе и Брюсселе.

Непобедимая Ласицкене, чемпионка мира-2017, победительница мирового первенства в помещении-2018 и чемпионата Европы-2018, получила приглашения для участия во всех шести этапах Бриллиантовой лиги, в программах которых были женские прыжки в высоту. В пяти из шести стартов россиянка одержала победу – на этапе в столице Марокко Рабате Ласицкене, неожиданно для всех, стала лишь третьей, прервав свою рекордную серию побед – 45. В Цюрихе Мария со второй попытки взяла высоту 1,97 м, обеспечив себе победу в финале. Россиянка трижды пыталась взять следующую высоту – 2,00 м, но неудачно. Победа в Бриллиантовой лиге стала для нее уже третьей в карьере – ранее она выигрывала серию в 2014-м и 2017-м годах.

Сергей Шубенков в июле на соревнованиях в Венгрии установил свой личный рекорд – 12,92 секунды и к чемпионату Европы в Берлине подходил в статусе главного фаворита. Однако серебро, завоеванное россиянином на европейском первенстве, было воспринято как неудача. В финале в Брюсселе Шубенков, имевший на своем счету победы на этапах в Лозанне и Монако, одержал убедительнейшую победу – он финишировал с результатом 12,97 секунды. Его ближайший преследователь испанец Орландо Ортега отстал от россиянина на 0,13 секунды – для дистанции 110 метров с барьерами это огромное преимущество. Шубенков стал первым в истории, кто два раза подряд выиграл сезон Бриллиантовой лиги в этой дисциплине.

На чемпионате Европы в Берлине Могунов стал вторым, с личным рекордом – он преодолел гроссмейстерскую высоту 6,00 м. В финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе российский прыгун попал почти в последний момент, но перед самым стартом успел еще принять участие в выставочном турнире в Цюрихе, победив и заодно обновив свой личный рекорд в помещении – 5,91 м. Место в тройке сильнейших Моргунов обеспечил себе на высоте 5,83 м, которую взял со второй попытки. На высоте 5,88 из борьбы за первое место выбыл канадец Шонеси Барбер. Победитель определялся в очном споре Моргунова с американцем Сэмом Кендриксом. Россиянин с первой попытки взял высоту 5,93, которая в итоге стала победной. Кендрикс сразу перенес планку на 5,98, но взять эту высоту так и не смог.

Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова на Чемпионате Европы в Берлине в начале августа, подойдя к старту в качестве одной из претенденток на золото, выступила неудачно, став лишь четвертой (4,70). В Финале Бриллиантовой лиги россиянка обеспечила себе медаль еще на высоте 4,67, которую кроме нее взяли лишь гречанка Катерина Стефаниди и американка Сэнди Моррис. Следующий рубеж, 4,77 м, все три спортсменки взяли со второй попытки. А вот 4,82 м покорились Сидоровой лишь с третьего захода, в то время как ее соперницам – с первого. На высоте 4,87 м все три попытки россиянки были неудачными. Победу в итоге одержала Стефаниди, Моррис стала второй.

Материал: Виктор Коваленко
Фото: РИА Новости
Финал Бриллиантовой Лиги
Финал Бриллиантовой Лиги
Финал Бриллиантовой Лиги
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)